«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял Юрий Петреня, ранее работавший заместителем генерального директора – техническим директором «Силовых машин». Кадровые решения приняты после скандала с поставками газовых турбин Siemens в Крым; 13 июля Роман Филиппов был допрошен в ФСБ по делу о разглашении гостайны. Российским энергетикам сейчас предстоит решить непростую задачу: как запустить в Крыму турбины без участия производителя.

«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Источник: Caro Photoagency / Фотобанк Лори

Роман Филиппов уволен из «Силовых машин» и может быть обвинён в халатности

Совет директоров «Силовых машин» 19 июля досрочно прекратил полномочия своего гендиректора Романа Филиппова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Из материалов компании, опубликованных на официальном портале раскрытия правовой информации, следует, что 19 июля «Силовые машины» провели собрание совета директоров, во время которого обсуждали «досрочное прекращение полномочий генерального директора «Силовые машины» и расторжение трудового договора с ним», а также «избрание генерального директора «Силовые машины».

Близкий к «Силовым машинам» источник подтвердил РБК, что Роман Филиппова отправили в отставку, но причины такого решения не назвал. Позднее «Интерфакс» распространил официальное заявление компании о кадровых перестановках. Совет директоров «Силовых машин» назначил на пост генерального директора Юрия Петрени, ранее занимавшего пост заместителя гендиректора – технического директора. Также на заседании совета директоров было принято решение о досрочном прекращении полномочий предыдущего генерального директора Романа Филиппова, говорится в сообщении компании.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что Роману Филиппову 20 июля может быть предъявлено обвинение в халатности. Подтверждением этой информации от официальных представителей правоохранительных органов «Интерфакс» не располагает.

Ранее, в середине июля, по информации многочисленных источников Романа Филиппова задержали 13 июля и допросили в ФСБ по уголовному делу о разглашении гостайны. Однако собеседник «Интерфакса» при этом заявил, что процессуального статуса по этому производству у генерального директора «Силовых машин» «пока нет», а источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отмечал, что задержание не связано с делом о турбинах Siemens. После допроса Роман Филиппов вернулся к работе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о происходящем с Романом Филипповым после допроса в ФСБ заявил, что в Кремле «не в курсе ситуации».

Роман Филиппов возглавлял «Силовые машины», принадлежащие предпринимателю Алексею Мордашову, с апреля 2015 года. До этого, с 1997 года, он работал в другой принадлежащей Мордашову компании – «Северсталь». Свою карьеру в этой компании он начал в качестве экономиста управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, а в 2002 году его возглавил. Пройдя еще несколько должностей по карьерной лестнице, в сентябре 2013 года Роман Филиппов стал директором по экономике «Северстали».

В начале июля стало известно, что четыре газовые турбины Siemens SGT5-2000E были поставлены в Крым в обход европейских санкций. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и «Силовые машины» – «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ, базируется в Санкт-Петербурге). По данным источников Reuters, эти турбины предполагались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Siemens 11 июля подала в суд против «дочки» госкорпорации «Ростех» – компании «Технопромэкспорт» (ТПЭ), которая занималась закупкой турбин и доставила их в Крым. Московский арбитражный суд будет рассматривать иск 21 августа. Дочерняя компания «Ростеха» настаивает, что поставленные в Крым турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах.

Запуск без производителя: трудно, но возможно

России удалось перехитрить санкции Евросоюза и доставить в Крым газовые турбины производства немецкого Siemens. Но трудности ещё впереди, полагает Reuters. Ни одна российская компания, по информации агентства, ранее не запускала и не обслуживала турбины Siemens без помощи производителя.

Запуск турбин без инженеров Siemens или их партнеров будет сопряжён с рядом технических, кадровых и юридических проблем, сказали более десяти экспертов в электроэнергетической и энергомашиностроительной отраслях России и Белоруссии, опрошенные Reuters.

«Без Siemens это будет очень сложно сделать», – сказал один из источников в отрасли.

Но большинство из них полагают, что, несмотря на отсутствие такого опыта, задача выполнима.

Компания «Интеравтоматика» ( 45,7% принадлежит Siemens, оставшаяся доля – «Силовым машинам») была нанята для помощи при запуске турбин, ранее рассказывали три источника Reuters, близких к проекту. После этого Siemens сообщил, что «Интеравтоматика» письменно заверила его в том, что все действия, касающиеся Крыма, будут немедленно прекращены. Siemens может пересмотреть свое участие в российских компаниях, отмечал один из источников, но не уточнял, затронет ли это «Интеравтоматику», а сам Siemens отказался от комментариев.

Санкции, наложенные европейскими странами и США в 2014 году, запрещают компаниям из ЕС поставлять в Крым технологии, связанные с энергетикой. В ответ на вопрос о том, могут ли турбины быть установлены и запущены без участия Siemens, представитель немецкой компании сказал, что он не хотел бы «спекулировать» о том, что может произойти в будущем, и подпитывать подобные спекуляции. Министерство энергетики не ответило на запрос Reuters.

Несколько источников в отрасли сказали, что у российской компании «Ротек» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) есть опыт обслуживания турбин Siemens. Компания вместе со своими партнёрами обслуживает в том числе 13 газовых турбин Siemen той же модели, что поставлены в Крым, следует из материалов на сайте «Ротек». В компании не стали отвечать на вопрос, обращались ли к «Ротеку» с предложением обслуживать турбины в Крыму.

Часть турбин Siemens, которые обслуживает «Ротек», установлены на станциях, принадлежащих Газпрому, и «Ротек» обслуживает их в партнёрстве с принадлежащей газовой монополии «Теплоэнергоремонт-Сервис». Эта компания отказалась от комментариев через представителя «Газпром энергохолдинга».

Любая российская компания, которая согласится запускать турбины в Крыму, может столкнуться с «очень высоким» риском санкций, под которые могут попасть в первую очередь их бизнесы в Европе и США, считает партнёр российского офиса юридической компании Dentons Артем Жаворонков. У «Реновы» есть активы в Евросоюзе и США, у Газпрома - в Европе.

При этом важно помнить, что российская сторона не признаёт поставку турбин Siemens в Крым. Чиновники говорят, что турбины были приобретены на вторичном рынке и выпущены в России. ТПЭ, которая строит станции в Крыму, не подтвердила, что турбины были выпущены Siemens. Она отказалась комментировать детали того, как будут обслуживаться турбины, сообщив только, что это «будет осуществляться силами российских специалистов и подрядчиков».

Если не найдётся ни одной компании, которая захочет взять на себя эту работу, сам ТПЭ и его партнёры могут самостоятельно набрать специалистов, которые решат задачу, сказали Reuters несколько экспертов в отрасли. Один источник, близкий к проекту станций в Крыму, сообщил, что набор специалистов, имеющих опыт запуска турбин Siemens, уже идёт. В России на различных станциях установлено 18 турбин этой же модели, поэтому в стране уже есть кадры, которые как минимум знакомы с процессом их запуска.

«Теоретически можно попробовать запустить без Siemens», – говорит один из экспертов. Турбины можно запустить, если «собрать людей и компетенцию, где уже использовались эти турбины, в России и за рубежом», добавил он. Ввод турбин без участия Siemens лишает их гарантийного обслуживания, которое европейские производители обычно выдают на срок более года, рассказали четыре человека. Если случится поломка, без изготовителя оборудование сложно будет отремонтировать, поясняет один из них.

«Если ставить без Siemens – гарантии, конечно, не будет. В этом случае сложно будет найти детали и организацию, которая сможет заменить и заново запустить», – добавил эксперт.

Модель, которая используется в Крыму – SGT5-2000E – не относится к новейшему поколению, но всё же очень сложна. Она управляется с помощью автоматической системы, которая использует программное обеспечение Siemens. Кроме того, в её составе есть высокотехнологичные компоненты, например, газовые лопатки, приводящие турбину в движение, которые ранее Россия покупала у Siemens или его партнеров. Их нужно менять каждые три-четыре года, а в России производства лопаток для турбин большой мощности нет, сказали Reuter несколько экспертов в отрасли.

Источники говорят, что Россия может решить эту проблему, например, купив запчасти в Китае, попытавшись наладить производство в России или закупив их через посреднические компании.

– В России есть организации, которые в принципе могут сделать лопатки, – сказал источник в белорусской энергетической отрасли, имевший опыт работы с оборудованием Siemens. – Другое дело – вопрос их надежности.

Отечественные лопатки «на подходе»

19 июля замглавы Минпромторга Василий Осьмаков заявил, что Россия намерена локализовать производство лопаточного аппарата для газовых турбин. Как говорится в сообщении Минпромторга, Василий Осьмаков посетил единственный в России Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин, открытый в 2016 году компанией «Ротек». Его мощность составляет не менее 18 ремонтных комплектов лопаток в год, что достаточно для удовлетворения текущих потребностей российского газотурбинного парка.

– Создание Центра позволило проводить полный цикл ремонта и восстановления деталей крупных энергетических турбоустановок, которое ранее практически полностью осуществлялось за рубежом. Следующий этап – это локализация в России производства лопаточных аппаратов, что не только внесёт свой важный вклад в обеспечение технологической независимости отечественной электроэнергетики, но и существенно сократит затраты генерирующих компаний на ремонт и обслуживание эксплуатируемого оборудования, – отметил замминистра.

Переток


Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57