«Интер РАО» завершило первый этап «очистки» от неэффективных мощностей

«Интер РАО» завершило первичную оценку неэффективной генерации, выведя из эксплуатации около 3 ГВт мощности за последние 3 года. В горизонте 5-7 лет новых выводов не потребуется, заявил 14 июля в Казани на презентации операционных результатов деятельности «Интер РАО» за первое полугодие 2017 года член правления – руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. Вывод мощностей может быть продолжен после анализа функционирования компании в более продолжительном горизонте 10-15 лет, пояснил он.

«Интер РАО» завершило первый этап «очистки» от неэффективных мощностей

«Интер РАО» завершило первичную оценку неэффективной генерации, выведя из эксплуатации около 3 ГВт мощности за последние 3 года. В горизонте 5–7 лет новых выводов не потребуется, заявил 14 июля в Казани на презентации операционных результатов деятельности «Интер РАО» за первое полугодие 2017 года член правления – руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. Вывод мощностей может быть продолжен после анализа функционирования компании в более продолжительном горизонте 10–15 лет, пояснил он.

«Интер РАО» увеличило выработку электроэнергии в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2%, или до 64,65 млрд кВт·ч. Отпуск тепла вырос на 4,6%, или до 22,6 млн Гкал, сообщил Ильнар Мирсияпов. При этом суммарная установленная электрическая мощность электростанций «Интер РАО» полугодие к полугодию снизилась на 2,3%, или до 31,7 ГВт. Тепловая мощность уменьшилась на 2,5% и составила 25,6 тыс. Гкал/час.

Среди основных факторов, повлиявших на выработку, он назвал вывод из эксплуатации 1,27 ГВт устаревшего неэффективного оборудования, а также ввод новых энергоблоков на Верхнетагильской ГРЭС (мощность – 447 МВт) и Омской ТЭЦ-3 (120 МВт). На производственные результаты повлияли также продажа Кумертауской ТЭЦ мощностью 120 МВт (тепловая мощность – 328 Гкал/час) в ноябре 2016 года, более холодная зима 2017 года и позднее окончание отопительного сезона.

Как пояснил Ильнар Мирсияпов, за последние 3 года «Интер РАО» суммарно вывело из эксплуатации порядка 3 ГВт неэффективных мощностей.

– Этого в настоящий момент достаточно в горизонте 5–7 лет. На эту перспективу мы закрыли вопрос, необходимости дальнейшего вывода мощностей нет. В дальнейшем мы можем дополнительно выводить мощности, но это, если и будет необходимо, то в более долгосрочном периоде планирования 10–15 лет, – пояснил топ-менеджер компании.

Выработка электроэнергии электростанциями «Интер РАО», расположенными в РФ, в первом полугодии выросла на 1,7%, или до 58,8 млрд кВт·ч. На зарубежных электростанциях выработка суммарно снизилась на 12,6%, или до 5,86 млрд кВт·ч.

На производственных результатах зарубежных активов «Интер РАО» сказалось среди прочего прекращение поставок электроэнергии Молдавской ГРЭС в Молдову в апреле – мае 2017 года (снижение выработки на 625 млн кВт·ч), ремонт на ТЭС Trakya в Турции в апреле – мае 2017 года, а также снижение выработки Храми ГЭС в Грузии из-за низкого уровня водности (-72 млн кВт·ч). . На увеличение выработки повлияли рост загрузки Экибастузской ГРЭС-2 на 230 млн кВт·ч из-за выхода на рынок централизованной торговли электроэнергией Казахстана (в 2016 году поставки с ГРЭС-2 преимущественно шли в Россию).

«Интер РАО» сократило экспорт электроэнергии в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%, или до 7,55 млрд кВт·ч. Основным фактором, повлиявшим на динамику, по данным «Интер РАО», стало снижение в связи с конъюнктурой рынка поставок российской электроэнергии в Белоруссию (на 20,4%, или до 1 млрд кВт·ч) и Грузию (на 44,4%, или до 200 млн кВт·ч). При этом импорт электроэнергии в первом полугодии вырос в 2,05 раза, или до 3,1 млрд кВт·ч. Перетоки из Казахстана выросли ещё более значительно – в 2,27 раза (2,82 млрд кВт·ч).

Экспортно-импортные операции чрезвычайно волатильны, прогнозирование свыше одной недели в этом сегменте практически невозможны из-за слишком большого количества переменных, никак не зависящих от «Интер РАО», отметил Ильнар Мирсияпов. Резкий рост импорта из Казахстана вызван как объективными причинами, так и благоприятной курсовой конъюнктурой на фоне успешных переговоров с казахстанскими партнёрами.


Автор: Сергей Исполатов

14 июля 2017 в 17:27

Интер РАО, вывод мощностей, операционные результаты

Другие пользователи читают

«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
Из цен на электричество отжимают воду

Энергетики в очередной раз попытались поднять на уровне правительства вопрос о чрезмерном росте ставок платы за водопользование....

30 июня 2017 в 00:10
Производителей отключают от турбин

Иностранным производителям газовых турбин до конца года могут запретить получать первичные данные онлайн-мониторинга...

11 июля 2017 в 12:37
Автоматы как люди

Недостаточное нормативное регулирование противоаварийной автоматики и ошибки в её работе, вероятнее всего, будут названы...

05 июля 2017 в 15:16