«Крымские» турбины довели Siemens до суда

Арбитражный суд Москвы 11 июля зарегистрировал иск немецкого концерна Siemens к «Технопромэкспорту» (ТПЭ, входит в госкорпорацию «Ростех») и своей дочерней компании, говорится в материалах суда. Siemens заявил, что иск подан в связи с поставками его турбин в Крым.

«Крымские» турбины довели Siemens до суда

Источник: Caro Photoagency / Фотобанк Лори

Согласно материалам суда, иск был зарегистрирован 11 июля, его подала компания Siemens Aktiengesellschaft. Ответчиками являются ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместное предприятие Siemens AG (65%) и российской компании «Силовые машины» (35%), передал ПРАЙМ.

Почти одновременно с появлением информации о регистрации иска представитель Siemens Вольфрам Трост сообщил, что компания подал иски в Москве против причастных к поставкам турбин в Крым.

– Вследствие этого Siemens инициировал уголовное расследование в отношении ответственных лиц. Более того, Siemens подал иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения – Тамань. Иски были поданы в Москве, – заявил Вольфрам Трост РИА «Новости».

ТПЭ строит в Крыму две ТЭС мощностью по 470 МВт. Пуск первых блоков планируется в первом квартале 2018 года, говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В июне 2017 года агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что, несмотря на санкции ЕС, для ТЭС в Крым поставлены турбины Siemens, а одним из подрядчиков, занимающихся их установкой, является компания «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7%.

Предполагается, что в Крым поступили турбины, заказанные ТПЭ для ТЭС в Тамани. В начале марта 2015 года ТПЭ и СТГТ заключили контракт на изготовление и поставку турбин SGT5−2000E для ТЭС в Тамани, конкурс на строительство которой до сих пор не объявлен. В 2016 году ТПЭ выставлял эти турбины на аукцион с начальной ценой 166,7 млн евро (с НДС), но не получил заявок на покупку. Действующий санкционный режим запрещает иностранным компаниям поставку в Крым энергетического оборудования, участие в его монтаже и эксплуатации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что турбины для Крыма сделаны в России из российских компонентов. А ТПЭ сообщал, что купил турбины на вторичном рынке. Как сообщил ПРАЙМ, 11 июля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ТЭС в Крыму будут оснащены турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства.

­– Что касается турбин, которые будут размещаться в Крыму – мы говорили неоднократно, это будут использованы российские технологии, и мы заверили своих западных коллег в том, что это будут российского производства турбины. Да, с использованием элементов зарубежного производства, но при этом это будет российский сертификат, российские турбины, – пояснил Денис Мантуров.

Siemens заявил, что против его воли по крайней мере две из четырёх турбин, которые были поставлены ТПЭ для ТЭС в Тамани, перемещены в Крым. Siemens заявлял, что намерен инициировать уголовное расследование и подаст иски о возвращении турбин в Тамань и прекращении доппоставок в Крым. Siemens не располагает доказательствами, что находящиеся в Крыму турбины принадлежат ему, но имеет причины так полагать, заявил РИА «Новости» представитель Siemens Филипп Энч.

– У нас есть причины полагать, что это наши турбины. Доказательством было бы, если бы я лично туда отправился, посмотрел на турбины и по номеру определил, что она принадлежит Siemens. Обстоятельства и то, как всё выглядит… У нас есть причина полагать, что эти турбины именно те, которые были доставлены на Тамань, – пояснил Филлип Энч.

Помимо судебной активности в России Siemens предпринимает и другие шаги чтобы сгладить ситуацию и не попасть под санкции. Компания уже заявила о «пересмотре деловых контактов с Россией» из-за поставок её турбин в Крым.

– Нам придётся подумать, что это означает для наших отношений с Россией, – сказал источник в Siemens. – Мы просто не можем продолжать вести дела, как ни в чем не бывало. Нужно сохранять спокойствие, но вести себя ответственно. Ситуация должна оказать определённое влияние на некоторые контакты.

Ситуацией активно интересуются в Еврокомиссии (ЕК), которая находится в контакте с германскими властями по вопросу о возможных поставках турбин Siemens в Крым, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы ЕК.

– Имплементация и обеспечение соблюдения ограничительных мер Евросоюза находится (в компетенции – ред.) стран ЕС. Еврокомиссия находится в контакте с компетентными властями Германии по данному конкретному вопросу, – сообщил собеседник в ЕК.

Переток


11 июля 2017 в 07:44

Siemens, ТЭС в Крыму, Технопромэкспорт, санкции

Другие пользователи читают

КОМ не допрыгнул до потолка

15 сентября «Системный оператор ЕЭС» (СО) подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2021 год. Результаты на...

15 сентября 2017 в 11:40
Модернизацию поставили на паузу

Чиновники не прислушались к мнению большинства поставщиков энергорынка и не стали существенно повышать ценовые параметры...

21 августа 2017 в 11:40
Самый крупный ДПМ

Генераторы рассчитывают, что разработка и принятие программы модернизации отрасли, в частности, введение «ДПМ-штрих»,...

25 августа 2017 в 02:04
«Россетям» нашли новую голову

Глава департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский будет назначен новым главой «Россетей», сообщил премьер-министр ...

31 августа 2017 в 06:15