Взаимовыгодный энергоблок «Интер РАО»

«Интер РАО» на четыре месяца раньше установленного правительственным постановлением срока ввело в эксплуатацию новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС. Мощность парогазового энергоблока составляет 447 МВт, его КПД окажется одним из лучших в России. В рамках электрического цикла он составляет 58,5% против 38,5% в среднем по старым мощностям Верхнетагильской ГРЭС. Новый блок станет первым действующим генобъектом «Интер РАО», построенным в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), по которому был заключен инвестиционный контракт с властями региона – Свердловской области. В обмен на 500 млн рублей льгот по налогу на имущество в течение пяти лет, компания оставит Верхнетагильскую ГРЭС резидентом региона и увеличит налоговые выплаты до 600 млн рублей ежегодно. 

Взаимовыгодный энергоблок «Интер РАО»

21 июня на Верхнетагильской ГРЭС «Интер РАО» был торжественно введён в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок мощностью 447 МВт. Основное оборудование включает газовую турбину и генератор Siemens, паровую турбину с генератором производства «Силовых машин» и котёл-утилизатор трёх давлений от российского производителя «ИК ЗИОМАР». Инвестиции в проект составили 20 миллиардов рублей без НДС, сообщил председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Финансовой эффективности проекта способствовал тот факт, что основное оборудование для него было закуплено ещё до девальвации рубля, пояснил глава «Интер РАО».

Энергоблок заменит изношенное угольное оборудование I-IV очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 году и начале 2017 года. Ранее установленная мощность Верхнетагильской ГРЭС составляла более 1,6 ГВт, затем из эксплуатации были выведены 882 МВт устаревших угольных мощностей. Оставшиеся переведены на газ. Теперь, после запуска нового блока мощность станции составит порядка 1,2 ГВт. В будущем при наличии финансовых инструментов и благоприятной экономической конъюнктуры «Интер РАО» не исключает вариант строительства еще одного блока для восстановления первоначальной мощности ГРЭС, добавил Борис Ковальчук.

– Модернизация крайне необходима энергетической отрасли и Верхнетагильская ГРЭС является хорошим примером на этом пути, – отметил глава «Интер РАО». – Без нового энергоблока судьба станции была бы предрешена: через пять-шесть лет нам бы пришлось полностью вывести из эксплуатации станцию, основные мощности которой были построены в 1950-1960-ых годах. Теперь ввод новых энергомощностей улучшит основные показатели надёжности и производственной эффективности Верхнетагильской ГРЭС, а также повысит её конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

В настоящий момент компания решает вопросы технического обслуживания нового оборудования. Речь идёт, прежде всего, об агрегатах Siemens. Как рассказал «Перетоку» генеральный директор «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов, сервисный контракт с Siemens ориентировочно будет подписан в середине августа. Он будет рассчитан на 25 тыс. часов эксплуатации, что в зависимости от загрузки нового энергоблока решит вопрос с обслуживанием оборудования на 3-4 года.

Пуск энергоблока Верхнетагильской ГРЭС впервые позволил «Интер РАО» воспользоваться предусмотренной законодательством опцией «инвестиционного контракта». Механизм подразумевает получения ряда льгот, прежде всего, по «региональным» налогам в обмен на реализацию крупного и значимого для субъекта проекта. Ранее подобный контракт «Интер РАО» намеревалось подписать с руководством Башкирии при строительстве энергоблока Затонской ТЭЦ в рамках механизма ДПМ. Но пока блок не введён в эксплуатацию, этот «инвестиционный контракт» не начал действовать. В случае с властями Свердловской области соглашение, подписанное 21 июня, сразу же вступило в силу, так как блок принят в эксплуатацию.

Инвестконтракт по Верхнетагильской ГРЭС предусматривает получение в течение пяти лет льгот по налогу на имущество. Суммарная экономия «Интер РАО» составит порядка 500 млн рублей. При этом компания существенно нарастит налоговые выплаты в регионе. С 2019 году ежегодные налоговые выплаты в пользу Свердловской области составят не менее 600 млн рублей (в 2018 году - порядка 430 млн рублей). Таким образом, заплатив в горизонте пятилетки чуть менее 3 млрд рублей налогов в местный бюджет, «Интер РАО» сэкономит порядка 20% от этой суммы в виде льготы по налогу на имущество. Таким образом, «инвестиционный контракт» становится взаимовыгодным механизмом: регион получает дополнительные налоговые доходы, но при этом предоставляет льготы энергетикам, которые в ответ остаются налоговыми резидентами территории.


Автор: Сергей Исполатов

22 июня 2017 в 00:00

Интер РАО, Верхнетагильская ГРЭС, инвестконтракт

Другие пользователи читают

«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
Из цен на электричество отжимают воду

Энергетики в очередной раз попытались поднять на уровне правительства вопрос о чрезмерном росте ставок платы за водопользование....

30 июня 2017 в 00:10
Производителей отключают от турбин

Иностранным производителям газовых турбин до конца года могут запретить получать первичные данные онлайн-мониторинга...

11 июля 2017 в 12:37
Автоматы как люди

Недостаточное нормативное регулирование противоаварийной автоматики и ошибки в её работе, вероятнее всего, будут названы...

05 июля 2017 в 15:16