«Ростех» забрал весь «мусор»

19 июня «Администратор торговой системы» (АТС, 100-процентная «дочка» НП «Совет рынка») подвел итоги отбора инвестпроектов строительства «генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления (ТБО), на 2020-2022 годы». Право построить пять мусоросжигательных заводов (МСЗ, четыре – в Московском регионе, один – в Татарстане) выиграли структуры «РТ-Инвест» («дочка» корпорации «Ростех»). «Фортум», фигурировавший ранее в качестве потенциального участника конкурса, не стал подавать заявку на участие. 

«Ростех» забрал весь «мусор»

Источник: Евгений Донцов / Фотобанк Лори

Прием заявок на конкурсный отбор инвестпроектов по строительству МСЗ стартовал 1 июня. До 7 июня участниками, допущенными к отбору, направлялись первичные заявки. Основным претендентом на строительство пяти заводов суммарной заявленной мощностью 335 МВт выступал «РТ-Инвест». «Дочка» «Ростеха» первой проявила интерес к проектам. Ряд источников на энергорынке утверждали, что конкурс проводится в интересах госкорпорации. «Проекты структуры поддерживаются на самом высоком уровне, и условия конкурсов на строительство МСЗ сформулированы таким образом, чтобы у компании не появились конкуренты», – отмечали эксперты.

Впрочем, в конце апреля в предстоящем конкурсе наметилась интрига. Как сообщал «Коммерсант», интерес к проекту строительства МСЗ в Татарстане проявило российское энергетическое подразделение финского концерна Fortum. По информации издания, глава «Фортума» Александр Чуваев 28 марта направил соответствующее письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В документе Александр Чуваев ссылался на опыт Fortum по управлению объектами энергоутилизации отходов мощностью более 1 млн тонн в год в Скандинавии и Балтии, и сообщал, что компания «готова применять данный опыт для рассматриваемого проекта в Татарстане». Как отмечали эксперты, участие Fortum стало возможным после того, как правительство изменило процедуру торгов: исходно минимальная заявка должна была составить 300 МВт, инвестиции – 120 млрд рублей. Это не устраивало участников рынка, которые сочли, что при таких условиях конкурс будет проводиться в интересах «РТ-Инвеста». В итоге конкурс разбили по регионам: в Подмосковье будет возведено 280 МВт, в Татарстане – 55 МВт. Но, как считали источники на рынке, Fortum будет сложно конкурировать с «РТ-Инвестом», поскольку структура «Ростеха» «имеет больше возможностей по снижению CAPEX». Впрочем, как видно из результатов конкурса, снижение предельных цены носило формальный характер. Дополнительную «поддержку» «РТ-Инвесту» оказало «Роснано» и лично глава компании Анатолий Чубайс, сообщивший о готовности своей компании вложить до 8 млрд рублей в совместный с «Ростехом» консорциум по переработке мусора в электроэнергию в рамках инвестиционного проекта «Первый экологический фонд».

Политический аспект в конкурсе опосредованно появился после «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным 15 июня, когда к главе государства обратилась жительница Балашихи, пожаловавшаяся на невозможность проживания рядом с крупнейшим мусорным полигоном Подмосковья.

«Закрыть-то можно, и об этом даже сказал Путин, но надо что-то строить, строить современную инфраструктуру», – заявил позднее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – «У нас по этому направлению намечено строительство мусороперерабатывающего комплекса, предусмотрено строительство заводов почти на миллион тонн, которые будут перерабатывать почти 50% отходов. Запланировано строительство на 2019 год».

АТС не стала раскрывать в своем сообщении конечного победителя. Отказались это сделать и в НП «Совет рынка». В документах по итогам конкурса в качестве отобранных фигурируют заявки двух компаний: АГК-1 в Московском регионе и АГК-2 – в Республике Татарстан. В «РТ-Инвест» «Перетоку» подтвердили, что оба победителя конкурса подконтрольны компании. Директор по коммуникациям и связям с общественностью «Фортума» Денис Литошик не стал комментировать результаты конкурса, отказавшись уточнить, подавала ли компания заявку на участие в нём.

Исходя из формулировок официального сообщения АТС, «РТ-Инвест» оказалось единственным участником отбора – финская компания не участвовала в торгах. «На втором этапе отбора, проводившемся с 8 по 15 июня, в рамках которого у участников первого этапа отбора была возможность изменять заявки, поданные на первом этапе, путем снижения заявляемых капитальных затрат, были скорректированы заявки в отношении всех пяти объектов. В связи с отсутствием конкуренции все проекты, прошедшие первый этап, отобраны по результатам конкурса», говорится в сообщении АТС. При этом финальная плановая величина капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности объекта по всем пяти МСЗ составила 378,7 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что первоначально этот показатель составлял 380 тыс. рублей. Таким образом, итоговое снижение цены в результате конкурса составило 0,35% и, вероятно, носило добровольный характер. Альтернативные генерирующие электростанции «Солнечногорск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и «Ногинск» (все расположены в Московской области), а также МСЗ «Казань» должны быть введены в эксплуатацию к 1 декабря 2022 года.

Прежняя цена строительства газовых энергоблоков в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) составляла 30–40 тыс. рублей за 1 кВт/ч мощности, сейчас на рынке обсуждаются как реальные показатели 60–70 тыс. рублей. «МСЗ не имеют прямого отношения к энергетике. Проблема с накоплением мусора действительно есть, и серьёзная, её решение через энергорынок – это лишь вопрос выбора механизма», – говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Половина расходов по отплате строительства мощностей МСЗ будет переложена на всех потребителей первой ценовой зоны, кроме населения. Вторая половина будет отнесена на покупателей мощности в регионе, где расположен этот завод. Таким образом, влияние на рост цен у конечного потребителя в среднем в европейской части России составит 0,7%, в Татарстане – 2%, Московской области – 3%, подсчитала Наталья Порохова.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28