Forbes: «Чистая энергия» Обамы угрожает газовой индустрии

Как не раз отмечали многочисленные эксперты, план «Чистая энергия» (Clean Power Plan) – рассчитанная до 2030 года программа администрации Обамы по радикальному сокращению выбросов парниковых газов – в основном бьёт по угольной отрасли. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что этот план может серьёзно подорвать и национальную газовую индустрию.

Forbes: «Чистая энергия» Обамы угрожает газовой индустрии

Источник: Reuters / Ina Fassbender

Пока Clean Power Plan (СРР) заморожен. 9 февраля Верховный суд США приостановил его реализацию, уведомив о своём решении суд первой инстанции. Перед этим утверждённая президентом экологическая программа подверглась серьёзной критике. Кстати, ситуация, когда Верховный суд вмешивается в дело ещё до решения нижестоящей судебной инстанции, сложилась в американской юридической практике впервые. Если в итоге судьи решат, что Белый дом превысил полномочия, газовая индустрия сможет вздохнуть облегчённо.

Ранее мы полагали, что главной проигравшей стороной в случае принятия CPP стала бы угольная отрасль. Однако как только финальный вариант плана появился в открытом доступе, эксперты обратили внимание, что природному газу также крепко досталось от его авторов. Словом, СРР – это настоящий троянский конь для газовой генерации.

За последние 10 лет благодаря снижению цен на сырьё и усилению конкуренции газовая генерация в США совершила настоящий прорыв, став одним из основных источников энергии для американских домохозяйств и предприятий. Нейтральное воздействие натурального газа на окружающую среду, равно как и способность газовой генерации снизить объём вредных выбросов, было отмечено неоднократно, в том числе в билле Ваксмана-Марки (предложенный в 2009 году, но так и не принятый законопроект American Clean Energy and Security Act) и на полях Парижского климатического саммита.

Коэффициент использования установленной мощности в современных парогазовых установках, сочетающих газовые генераторы и паровые турбины, достигает 70% – на 20% больше, чем десятилетие назад. В считаные минуты такие установки способны выдавать мощность в 850 МВт и обеспечивать электричеством около 500 000 домов. Пока миллионы американцев смотрят футбол по телевизору, сидят у компьютеров и прохлаждаются под кондиционерами, природный газ позволяет генерирующим компаниям переживать часы пик без перебоев.

Несмотря на низкий уровень выбросов, характерный для парогазовых установок, авторы СРР (тайные и публичные) настаивают на одном: необходимо уничтожить не только угольную, но любую углеводородную генерацию. Эта мысль прослеживается на протяжении всего документа в его финальном варианте.

Обратимся к различиям между предварительным текстом СРР, опубликованном в июне 2014 года, и финальной версией, вышедшей в августе прошлого года. Согласно проекту документа, 22% от всей электроэнергии к 2030 году следует производить с помощью ВИЭ.

В финальной версии благодаря усилиям Белого дома и Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) эта цифра была увеличена до 28%. В исходнике к 2030 году электростанции на ВИЭ должны производить 335 000 ГВт∙ч электроэнергии ежегодно. В финальной версии этот показатель был увеличен до 706 000 ГВт∙ч, что в сочетании с уже существующими объектами возобновляемой энергетики эквивалентно 25% от текущего энергопотребления в США.

Если исходная версия энергетического плана ещё оставляла какие-то шансы на развитие газовой генерации, итоговый документ расставил все точки над «i», обозначив победителей – возобновляемую энергетику, и проигравших – углеводородную энергетику в целом.

Читать оригинал материала


16 марта 2016 в 18:33

план Чистая энергия, Clean Power Plan, газовая генерация, угольная генерация, чистая генерация, зеленая генерация, виэ, возобновляемая энергия, энергетика, электроэнергия

Другие пользователи читают

Где найти 1,2 трлн рублей?

В рамках дискуссии о механизмах финансирования модернизации энергетики регулятор сектора – НП «Совет рынка» – начал ...

06 октября 2017 в 18:54
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
КОМ не допрыгнул до потолка

15 сентября «Системный оператор ЕЭС» (СО) подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2021 год. Результаты на...

15 сентября 2017 в 21:40
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33