Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители внутри Евросоюза выступают категорически против, опасаясь, что регион захлестнёт волна дешёвой фотоэлектрической продукции. Между тем отраслевые эксперты отмечают, что таким образом Брюссель хочет воспользоваться нарастающим конфликтом между США и Китаем и упрочить свои позиции на глобальном рынке.

Подъём Солнца вручную

Европейский союз впервые ввёл антидемпинговые ограничения на ввоз из Китая солнечных панелей и ячеек в 2013 году, а затем дополнительно продлил их на 18 месяцев в марте 2017 года. Тогда же еврокомиссары дали понять китайским партнёрам, что по истечении этого срока барьеры будут сняты.

Производителям из Поднебесной разрешалось продавать свою продукцию в Европе без пошлин, но по цене не ниже установленного минимума, который немедленно привёл к удорожанию китайских панелей на 30%. В случае нарушения этого условия размер ввозной пошлины возрастал до 64,9%. Принятый пять лет назад акт был результатом зыбкого компромисса между европейскими производителями «солнечного» оборудования с одной стороны и компаниями, занимающимися импортом и установкой панелей, с другой. Задачей первых было не допустить демпинга на «домашнем рынке», вторых – снизить, насколько это возможно, стоимость альтернативной генерации для потребителей. Третьим фактором, повлиявшем на принятие акта в его нынешней весьма мягкой форме, стало опасение европейского руководства, что Пекин выступит с ответными резкими мерами. Стоит напомнить, что в 2013 году ЕС и КНР находились на пороге торговой войны.

Промышленники против энергетиков

Европейские производители компонентов для солнечной энергетики выступают против снятия торговых барьеров, но в этот раз их голос слышен не так громко, как пять лет назад. Уровень тарифов на ввоз импортных панелей в ЕС уже был снижен за последнее время, с тем чтобы уровнять цены импортных панелей в Европе с общемировыми.

Европейская ассоциация производителей оборудования для солнечной энергетики ProSun, выступившая инициатором антидемпинговых мер в 2012 году, и сейчас активно настаивает на их продлении.

«Европейская комиссия полностью осведомлена о том, что Китай переориентировал на экспорт свои крупнейшие производственные мощности в солнечной энергетике, – заявил президент ProSun Милан Ницшке (Milan Nitzschke). – Пока США и Индия защищают своих производителей с помощью торговых барьеров, Европа настежь распахивает двери и тем самым ставит под угрозу все достижения европейских производителей, сделанные за последние годы».

И всё же Европейская комиссия, координирующая торговую политику Евросоюза, решила отклонить запрос о пересмотре срока действия ограничительных мер, получив при этом поддержку от представителей большинства стран-участников. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссии.

Впрочем, отраслевые эксперты отмечают, что повышенные тарифы на импорт не особо защищают европейские компании от китайских конкурентов. Это стало особенно очевидно в прошлом году, когда закрылся последний крупный производитель солнечных панелей в Германии – SolarWorld, так и не сумев выдержать демпинга китайцев.

Проблема в том, что семь из десяти солнечных модулей, производимых сегодня в мире, выпускаются в Китае, так что локальными ограничительными мерами остановить падение цен на рынке просто невозможно.

«Цены на солнечные модули в Европе упали на 80% за последние восемь лет. Но снятие ограничений только ускорит это падение. Нет нужды делать их ещё дешевле искусственно, потакая незаконному демпингу», – подчеркнул г-н Ницшке, добавив, что некоторые крупные игроки этого рынка будут оспаривать принятое решение в Европейском суде.

Решение еврокомиссаров активно поддержала ассоциация SolarPower Europe, базирующаяся в Брюсселе и активно выступающая за снятие всех ограничений. Её руководство аргументирует свою позицию тем, что в результате спрос на электрические панели может возрасти на 30%, что позволит дополнительно создать 45 тыс. новых рабочих мест в Европе.

«Это настоящий водораздел для солнечной индустрии Европы, – заявил президент SolarPower Europe Кристиан Вестермейер (Christian Westermeier). – Снимая торговые ограничения, Еврокомиссия убрала единственный барьер, препятствующий росту солнечной генерации на континенте».

«Торговые пошлины делали солнечную энергию слишком дорогой, – добавляет его коллега Джеймс Уотсон (James Watson). – С их исчезновением Солнце станет самым доступным источником энергии во многих странах ЕС».

Занять место США

Если в Европе заградительные импортные пошлины прекращают своё действие, в США они только вступают в силу. В начале текущего года американский президент Дональд Трамп ввёл примерно такие же ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и ровно по той же причине – чтобы противодействовать демпингу.

И хотя Еврокомиссия мотивирует снятие тарифов тем, что они больше не нужны для поддержания справедливого ценообразования, эксперты отмечают: это решение не случайно было принято буквально через несколько месяцев после того, как Дональд Трамп ввёл аналогичные ограничения в США.

Взятые с потолка тарифы г-на Трампа были названы «самым сильным ударом по возобновляемой энергетике», серьёзно замедляющим развитие этой индустрии. В то же время наблюдатели подчёркивают, что ограничения были введены американской администрацией слишком поздно – уже после того, как мировые цены обвалились.

Пока достоверно неясно, есть ли связь между решением Еврокомиссии приостановить действие ввозных пошлин и решением Трампа их ввести. Однако некоторые эксперты отмечают, что действия американского президента послужили дополнительным аргументом для еврокомиссаров, ведь теперь Европа станет куда более привлекательным рынком, чем США.

Многие европейские энергокомпании, владеющие «солнечными» активами, утверждают, что сейчас наилучший момент для снятия ограничений. И это решение идеально ложится в тренд, сложившийся в европейско-китайской торговле.

Накануне администрация Трампа рассматривала введение дополнительных заградительных тарифов на ввоз китайских товаров на общую сумму $200 млрд. Новыми пошлинами будет обложена примерно половина всего китайского импорта. И пока Вашингтон ограждает свой рынок, нарушая сложившиеся правила глобальной торговли, Брюссель стремится восполнить этот пробел, ускорить торговлю с Пекином и получить дополнительные дипломатические преимущества. И снятие барьеров на ввоз китайских солнечных панелей – лишь часть этой большой картины.

Источники: www.forbes.com, www.reuters.com


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33