Ничего личного, только бизнес

На завершившемся 12 июля в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп обвинил Германию в тотальной зависимости от российского газа и поставил под вопрос целесообразность защиты этой европейской страны силами альянса. США также зависит от российских энергоносителей, хотя и меньше, чем Германия, напоминают эксперты Forbes.

Ничего личного, только бизнес

Краткую перепалку американского президента и Генсека НАТО Йенса Столтенберга показали все телеканалы мира.

«Весьма печально, что Германия заключает крупные нефтяные и газовые сделки с Россией, в то время как мы должны её от России защищать, – сетовал Трамп, имея ввиду, что немцам стоило бы вносить больший вклад в обороноспособность Североатлантического альянса. – Германия платит России миллиарды долларов и, по сути, находится под полным контролем Кремля. Они (немцы – прим. ред.) будут получать от 60% до 70% всей необходимой энергии от России по новому трубопроводу («Северный поток – 2» – прим. ред.). И если вы скажете мне, что это приемлемо, я отвечу: «Нет!». Сперва Германия избавилась от угольных и атомных электростанций, а потом оказалась захваченной Россией. Полагаю, НАТО стоит что-то с этим делать».

Столтенберг пытался парировать, что альянс состоит из 29 членов и далеко не все из них одобряют энергетическую политику Германии. Однако, генеральный секретарь НАТО не сказал главного: Трамп оказался фактически не точен в своих нападках, что тут же подметилижурналисты американского телеканала PBS:

«Заключение Трампа, что трубопровод обеспечит от 60% до 70% германской энергии, неверно. Даже если Россия сможет нарастить поставки газа в Германию (с помощью «Северного потока – 2»), доля российского газа в немецком энергобалансе по-прежнему останется небольшой относительно потребностей страны. Германский энергетический микс состоит из нефти, ВИЭ и угольной генерации. Природный газ составляет при этом менее одной пятой части этого микса. Лишь 9% энергии в стране генерируется с помощью российского газа».

Энергетический эксперт Forbes Роберт Рейпиер в связи с выступлением Трампа в Брюсселе решил выяснить какой процент от американского нефтяного импорта составляет нефть из России. И обнаружилнеожиданные для многих факты. По его словам, в последние годы зависимость США от импортных углеводородов упала на фоне бума местной сланцевой нефте- и газодобычи. Пик поставок нефти из России пришёлся на 2011 год, тогда в Штаты ежедневно ввозилось 624 тыс. баррелей сибирской нефти. Однако и в 2017 году США ежедневно экспортировали по 384 тыс. баррелей российской нефти в день.


Импорт российской нефти и нефтепродуктов в США

Эксперт Forbes также отмечает, что при средней цене за баррель марки «Brent» в $50, в 2017 году США потратили на российскую нефть около $7 млрд.

«В общей сложности США импортировали в 2017 году более 10 млн баррелей нефти в сутки, – пишет эксперт. – Доля России в этом объёме составила 3,8%».

Словом, США зависит от российских энергоносителей меньше, чем Германия. И всё же, Россия является шестым по объёму поставщиком сырой нефти в Штаты и уступает лишь Канаде (39,9%), Саудовской Аравии (9,4%), Мексике (6,8%), Венесуэле (6,7%), и Ираку (6%).

«В прошлом году страны ОПЕК обеспечили 33,3% потребности США в нефти и нефтепродуктах, заработав при этом около $60 млрд. И я не могу сказать, что это стало проблемой для НАТО», – резюмирует Роберт Рэйпиер.


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33