Энергия отравленных территорий

В сотне метров от ржавеющих развалин, на месте крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества, прямо над бетонной плитой, укрывающей склад радиоактивных отходов, возвышается без малого 4 тыс. фотоэлектрических панелей. Сложно представить более неподходящее место для развития возобновляемой энергетики, чем Чернобыльская АЭС на Украине. Однако здесь практически всё готово для того, чтобы снова производить электричество, на сей раз преобразуя безопасную энергию солнца.

Энергия отравленных территорий

Источник: Dmitry Birin/ Shutterstock.com

Чернобыльская солнечная электростанция (СЭС) – часть национального плана Украины по снижению зависимости от угля и российского газа. Зона отчуждения вокруг бывшей АЭС по площади сопоставима с Люксембургом, и украинские власти считают жизненно важным для страны использовать это пространство для удвоения производства «зелёной» энергии.

Новая солнечная электростанция – совместное предприятие украинской компании Rodina Energy Group и немецкой Enerparc AG.

«Наша идея в том, чтобы использовать заброшенную землю, непригодную ни для какой другой деятельности, и попытаться построить бизнес в Чернобыле», – говорит владелец Rodina Energy Group Евгений Варягин. В 1986 году, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, он был 10-летним киевским школьником.

Когда-то Чернобыльская электростанция была краеугольным камнем советской энергетической стратегии на Украине. Взрыв четвёртого энергоблока 26 апреля 1986 года унёс жизни 49 человек немедленно и нескольких тысяч, получивших сильнейшие дозы радиации, спустя месяцы и годы. Зона отчуждения вокруг станции усеяна заброшенными деревушками и молочными фермами, которые медленно зарастают густым лесом.

Припять, некогда шумный советский город с населением 50 тыс. человек, сегодня напоминает жутковатую декорацию фильма о конце света с полуразрушенными жилыми кварталами, пустыми отелями и супермаркетами. За рядами домов с выбитыми стёклами и обветшалыми фасадами виднеются остатки заброшенного парка развлечений.

«Часть этой территории будет пустовать ещё сотни лет, – говорит Евгений Гучаренко, сотрудник агентства, организующего туристические поездки в зону отчуждения. На момент аварии ему было 13 лет. – Но здесь есть и относительно чистые места, пригодные для коротких посещений».

Такие площадки как раз подходят для реализации амбициозного плана по развитию возобновляемой энергетики. По словам Юлии Ковалив, главы Украинского национального инвестиционного совета, к 2020 году Украина доведёт долю ВИЭ в энергобалансе до 11%. Аналитик Bloomberg Intelligence Джеймс Эванс полагает, что Украина, обладающая 1,2 ГВт солнечных мощностей, уже является значимым игроком на рынке возобновляемой энергии наряду с такими странами, как Австрия. Цель Украины в том, чтобы как минимум удвоить этот показатель, в том числе за счёт частных инвестиций в строительство СЭС в зоне отчуждения. Ещё 1,2 ГВт позволят обеспечить энергией 200 тыс. домохозяйств.

«Это символический проект, – продолжает Юлия Ковалив. – И ключевой для достижения энергетической независимости Украины».

Вопрос о том, что дальше делать с Чернобылем, не давал покоя украинским властям с 2000 года, когда все реакторы бывшей АЭС были наконец законсервированы. На протяжении десятилетий эта заброшенная территория в 90 км к северу от украинской столицы была огорожена забором, а вход на неё строго контролировался. Зона отчуждения регулярно патрулировалась, а всех непрошеных посетителей – туристов – тщательно обследовали перед тем, как отпустить. Установив над очагом взрыва огромный саркофаг, обошедшийся в $1,8 млрд, украинское госагентство по управлению зоной отчуждения вновь приступило к мозговому штурму. Чиновники открыли доступ на поражённую территорию туристам, при условии, что те не будут ничего поднимать с земли, принимать пищу на открытом воздухе, носить шорты и футболки. Также в зоне отчуждения заработал склад радиоактивных отходов с других АЭС страны.

По словам главы агентства Виталия Петрука, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении заброшенных зданий под дата-центры и научные исследования. Чтобы облегчить задачу энергокомпаниям, размещающим генерирующие мощности в Чернобыле, власти уже проложили высоковольтный кабель до Киева.

Идея с постройкой СЭС в зоне отчуждения начала обретать реальные очертания в 2016 году, после того как компания Solar Chernobyl, уже построившая СЭС мощностью 4,2 МВт на границе с Белоруссией, первой запросила разрешение работать на поражённой территории и начала пробиваться сквозь дебри украинской бюрократии. На запуск проекта потребовалось много времени.

«С тех пор правительство изменило своё отношение, и сегодня компаниям намного проще наладить дело, – утверждает Виталий Петрук. – Сейчас мы понимаем, что нужно изменить».

В общей сложности лицензию на выработку солнечной энергии на Украине уже получили 203 компании. Вероятно, в ближайшее время их число увеличится: 2020 год будет последним, когда правительство закупает «зелёную» энергию по цене, втрое превышающей среднюю по рынку. В числе обладателей лицензии – компания TIU Canada, недавно завершившая строительство 10,5-мегаваттной электростанции в 550 км к юго-востоку от Киева, а теперь планирующая построить СЭС в Чернобыле.

«Солнце на Украине светит не хуже, чем во Флориде, Луизиане, Техасе или Южной Калифорнии», – говорит президент компании Refraction Asset Management, владеющей TIU Canada.

Для Solar Chernobyl примыкающая к саркофагу СЭС мощностью 1 МВт – лишь первый шаг. Её установка обошлась в 1 млн евро, при этом за аренду 1,6 га земли в самом сердце зоны отчуждения компания платит $450 в месяц. К первому кварталу следующего года действующая мощность станции должна составить 100 МВт.

«Наша философия проста, – говорит Евгений Варягин. – Зачем строить СЭС на землях, пригодных для земледелия, когда в стране полно заражённых территорий? Для нас смысл этого проекта в социальной ответственности. Это то, чем действительно стоит заниматься».

Источник: https://www.bloomberg.com


Другие пользователи читают

Польский угольный парадокс

Угольная генерация в США постепенно съёживается под давлением рынка, несмотря на все усилия администрации Трампа поддержать...

18 Апреля 2018 в 14:48