Очумелые ручки Кулибиных – 2

Мы продолжаем доказывать, что ВИЭ, созданные своими руками, – это не выдумки, а правда жизни

Очумелые ручки Кулибиных – 2

Материал «Очумелые ручки Кулибиных», опубликованный на нашем портале в середине ноября, вызвал оживленную дискуссию. Одни читатели утверждали, что все приведенные в нем примеры – не более, чем забавные курьезы, и к повседневной практике не имеют ни малейшего отношения. Другие, в свою очередь, настаивали на обратном. Надеемся, что очередная порция изобретений «энергетических очумельцев» окончательно расставит все точки над i.


Системы капельного орошения на солнечных батареях из Кении

Американцы Самир Ибрагим и Чарли Николс разработали технически несложную и относительно недорогую систему капельного орошения на солнечной энергии AgroSolar Irrigation Kit. Она состоит из насоса, нескольких фотоэлектрических панелей, снабжающих насос энергией, емкости для воды и специальных шлангов. В поисках потенциальных покупателей предприниматели покинули свои уютные дома в Соединенных Штатах и перебрались в столицу Кении Найроби.

«Бизнес в Америке и бизнес в Кении – это несколько разные вещи. Например, мы едва не растеряли всех сотрудников, когда наш инвентарь был украден в порту Момбаса. Подготовиться к таким вещам сложно», – Рассказал Самир Ибрагим в интервью Forbes.

И тем не менее партнерам уже удалось продать свои системы нескольким сотням фермеров в Кении и выйти на рынок соседней Эфиопии. Как утверждают предприниматели, выгода от использования AgroSolar Irrigation Kit очевидна. При довольно простом монтаже и обслуживании система позволяет экономить до 80% используемой для полива воды и повышает урожайность на 300%. В результате комплект стоимостью 3000 долларов, рассчитанный на 1 акр (0,4 га), окупается буквально за один посевной сезон.


Самодельный солнечный концентратор из Финляндии

Несмотря на то что герою нашей предыдущей публикации Милану Карки удалось собрать фотоэлектрическую панель своими руками, дело это крайне хлопотное. А как насчет того, чтобы использовать солнечную энергию напрямую, без преобразования ее в электричество? Инженеры социального проекта GoSol, базирующегося в Финляндии, потратили несколько лет, разрабатывая проект солнечного концентратора, который можно было бы легко собрать своими руками из подручных средств. Сегодня результатами их труда, а именно подробной инструкцией по сборке, размещенной на сайте проекта, пользуются тысячи домохозяйств по всему миру. Чтобы собрать солнечный концентратор, не нужно никакой фотовольтаики и вообще сложных электрических приборов. Достаточно 2–3 м2 тонкого листового железа, нескольких стальных труб и небольшого зеркала. В результате получается полноценная замена кухонной печи, в которой можно варить, жарить, кипятить воду и которая не потребляет ни ватта электроэнергии. Стоимость этого домашнего «объекта ВИЭ» варьируется от 80 до 150 долларов, в зависимости от цен на комплектующие в том или ином регионе.


Бытовые приборы на велосипедной тяге из Гватемалы

Говоря о возобновляемой энергетике, как правило, мы имеем в виду энергию природных стихий – ветра, солнечного света, воды и земли. И забываем при этом, что человек сам по себе отличный источник энергии, вполне себе возобновляемой при условии качественного и регулярного питания. Компания Maya Pedal из небольшого городка Сан Андрес Итзапа, что на юге Гватемалы, без малого 20 лет занимается тем, что превращает старые, отжившие своё велосипеды в самые разнообразные «веломашины» – миксеры, насосы, точилки. Ассортимент и сфера применения этих аппаратов практически не ограничены, так что для Гватемалы, где недостаток электроэнергии компенсируется избытком велосипедов, они стали настоящей находкой. Очевидно, что смастерить такую «веломашину» в домашних условиях не составит большого труда. Это позволит не только снизить счета за электричество, но и поддерживать себя в неплохой физической форме.


Домашняя СЭС из Калининграда

Наверняка многие из нас, просматривая счета за электричество, задумывались над тем, что неплохо было бы отказаться от услуг сетевой компании и перейти на самообеспечение, скажем, с помощью солнечных батарей. Однако у подавляющего большинства дальше досужих рассуждений дело не идет. Пугает и недостаток знаний, и дороговизна комплектующих, и вообще сложность всего мероприятия. Калининградский предприниматель Сергей Рыжиков не побоялся и полностью перевел свой дом на солнечную энергию. О своем опыте он подробно рассказал на страницах блога. С помощью компании «АЭС-Центр» Сергей с нуля разработал проект, смонтировал на крыше 20 солнечных панелей, купил инвертор, контроллер, 8 гелевых аккумуляторов и на всякий случай установил рубильник, мгновенно переключающий домашнюю энергосистему обратно на городскую сеть. Что же получилось в итоге? Большую часть года – примерно с марта по ноябрь – домашняя СЭС производит значительно больше энергии, чем потребляет семья Рыжиковых. Летом перепроизводство и вовсе доходит до 300%. Проблемы возникают только зимой. Пока технологий, позволяющих «засолить» электричество на все три зимних месяца, не существует, но Сергей придумал остроумный выход. Он договорился с местной энергетической компанией «Янтарьэнерго» и подключил свою СЭС к городской электросети. Так что теперь счетчик в доме Рыжиковых крутит в обе стороны – зимой наматывает киловатт-часы, а весной, летом и осенью сматывает их обратно, отдавая солнечную энергию в центральную сеть.



Другие пользователи читают

Польский угольный парадокс

Угольная генерация в США постепенно съёживается под давлением рынка, несмотря на все усилия администрации Трампа поддержать...

18 Апреля 2018 в 14:48