Банк России Банк России

Время чистых ТЭЦ

Экологическая нейтральность теплоэлектростанций – миф или реальность? Новый проект РАО «Энергетические Системы Востока», ТЭЦ «Восточная», – образец экономически эффективного и безопасного поставщика тепла и электричества.

Время чистых ТЭЦ

Всего несколько недель назад Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела мониторинг состояния окружающей среды, который выявил очередное ухудшение экологической ситуации в нашей стране. В сводном рейтинге показатель России снизился на один процентный пункт – с 48 до 47 единиц. Казалось бы, не так уж много, но здесь самое время вспомнить, что благополучным считается индекс выше 75. И повсеместное загрязнение воздуха и водоемов в стране продолжается. При этом значительный вклад в это грязное дело вносят предприятия энергетического сектора, где одними из самых «вредоносных» считаются теплоэлектростанции.

В течение многих лет в энергетической индустрии в России основная ставка делалась на крупные теплоэлектростанции. Технология производства электрической энергии на таких ТЭС связана с большим количеством отходов, выбрасываемых в окружающую среду. Но об экологических показателях ТЭС раньше задумывались мало, так как первоочередной задачей было получение электроэнергии и тепла. Около 80% российских тепловых электростанций построены в 1960–1980-е годы, и большинству из них, без внедрения современных технологических решений и значительных инвестиций, не удастся уменьшить негативное воздействие на окружающую среду в ближайшем будущем.

В 2014 году ситуация с модернизацией отрасли ухудшилась, а экономический кризис, введение технологических и экономических санкций вынуждают ТЭС прибегать к замене природного газа углем, удельные выбросы загрязняющих веществ у которого при сжигании в топке котла гораздо выше, чем у газа.

Но если в целом по стране ситуация с ТЭС остается напряженной, то отдельные проекты, где удалось достичь экологической нейтральности, обращают на себя особое внимание. Например, новый объект тепло- и электрогенерации холдинга «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу «РусГидро») во Владивостоке – ТЭЦ «Восточная». В 2016 году эта ТЭЦ мощностью 139,5 МВт будет введена в эксплуатацию и ее можно будет назвать экологически образцовой теплоэлектростанцией. Этот проект разработан с соблюдением всех требований законодательства Российской Федерации, и кроме того, он отвечает требованиям, установленным Директивой Европейского Союза по промышленным выбросам и сбросам.

2.jpg

Паспорт проекта

Любая ТЭЦ негативно воздействует на окружающую среду: она потребляет природные ресурсы (органическое топливо, воду и воздух), загрязняет атмосферу продуктами сгорания топлива, оказывает физическое воздействие (шум, вибрация, электромагнитное излучение), загрязняет почву образующимися отходами, изменяет ландшафт. Полностью исключить такое воздействие невозможно, но современные технологии и правильное планирование позволяют свести все эти побочные эффекты к минимуму.

«Для новой станции выбраны вид топлива и технология, позволяющие снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до минимума, – комментирует директор по капитальному строительству РАО ЭС Востока Сергей Земсков. – Станция полностью соответствует последним мировым требованиям по экологической безопасности энергетических объектов, соблюдение всех этих требований было обязательным условием Европейского банка реконструкции и развития, который выступает кредитором строительства этой ТЭЦ. «Восточная» будет обеспечивать 20% потребности Владивостока в электроэнергии и полностью закрывать потребность прилегающих районов в тепле. Потребители будут получать тепло от экологически чистого энергоисточника».

Для новой станции были изготовлены и поставлены газотурбинные установки LM6000 в модификации для работы на природном газе. Технология «сухого» способа подавления выбросов, примененная в конструкции турбин такого типа, обеспечивает минимальные выбросы NOx, что существенно улучшит экологическую обстановку во Владивостоке. Кроме того, в соответствии с требованиями Директивы ЕС о промышленных выбросах на водогрейных котлах будут установлены низкоэмиссионные газомазутные горелки SAACKE DDZG-EN 450, это еще больше сократит вредные выбросы.

3.jpg

Проект предусматривает и установку системы постоянного мониторинга выбросов NOx на каждой дымовой трубе, поэтому при эксплуатации объекта контроль выбросов будет вестись постоянно.

Новая электростанция станет высокотехнологичным и экологичным энергообъектом, оборудование которого будет отвечать самым современным образцам для генерирующих источников. Благодаря использованию газа в качестве основного топлива выброс вредных веществ на новой станции будет в 3–4 раза ниже предельно допустимых концентраций. Кроме того, применение газа позволит существенно повысить КПД энергетического оборудования.


Другие пользователи читают

Карбоновая ловушка

Практически все крупнейшие нефтяные корпорации, работающие на американском рынке, выступают за введение в США специального...

29 Ноября 2018 в 16:06
Инвестиционно-атомная война

На фоне торговой войны и многочисленных шпионских скандалов администрация Дональда Трампа ограничила экспорт новейших...

23 Ноября 2018 в 14:23