Очумелые ручки Кулибиных

Топ-5 кустарных, но от этого не менее эффективных разработок в области ВИЭ.

Очумелые ручки Кулибиных

Принято считать, что освоение альтернативной энергии – это крайне сложное и дорогостоящее занятие, удел больших корпораций и научно-исследовательских институтов. «Пятый элеменТ» неоднократно опровергал это утверждение, рассказывая вам о палестинском Кулибине, своими руками построившем печь, работающую от солнечной энергии, или о вьетнамских фермерах собравших лодку на солнечных батареях. Чтобы окончательно развеять сомнения в доступности ВИЭ, мы решили сделать подборку подобных «кустарных», но вполне себе эффективных разработок.

«Волосяные» солнечные панели из Непала


Снимок экрана 2015-11-13 в 15.52.46.png


Милан Карки, молодой изобретатель из Непала, вырос в далекой горной деревушке, где электричество включают всего на несколько часов в сутки. С самого раннего детства он мечтал, пафосно выражаясь, вывести своих соотечественников из тьмы. Путем долгих экспериментов Милан обнаружил, что человеческие волосы вполне могут заменить дорогостоящий кремний в качестве проводников в солнечных батареях и тем самым снизить их стоимость в разы. Юноша создал несколько рабочих моделей и успешно использовал их для нужд собственного небольшого хозяйства, в том числе для зарядки мобильника. В 2009 году он дал интервью британской Daily Mail.

«Сначала я хотел обеспечить электричеством свой дом, потом свою деревню. Сейчас я думаю об энергии для всего мира», – делился своими планами воодушевленный изобретатель.

И хотя стать энергетическим магнатом у Карки так и не получилось – во всяком случае, никаких сообщений об этом мы не нашли, – он доказал, что собрать установку на ВИЭ своими руками – это вполне посильная задача.

Турецкая СЭС на «ослином» приводе

solar-donkey-C-Ser-Gn-overlay-930.jpg


Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда заряд в мобильнике уже на исходе, а до ближайшей розетки несколько километров пути. Пастухи турецкой провинции Измир, большую часть жизни кочующие в отдаленных пустынных районах, придумали оригинальное решение проблемы: взгромоздили несколько солнечных панелей на осла и получили настоящую мобильную СЭС. Их изобретением заинтересовался даже телеканал BBC. Благодаря «ослиной» электростанции сметливые пастухи могут на каждой стоянке общаться с родными по Интернету и даже смотреть любимые фильмы.

Вокруг Пхукета на солнечной энергии


1398666278_1-org.jpg


Житель популярного тайского курорта Пхукет Йозеф Меммель придумал способ продлить «дальность действия» своего электоскутера, приделав к нему солнечную панель мощностью 180 Вт и напряжением 24 V. Теперь это компактное и экологичное транспортное средство может преодолевать 40 километров со скоростью 30 км/ч на одной лишь солнечной энергии. При этом Меммель не ограничился одним экземпляром своего электроскутера, а попытался наладить их мелкосерийный выпуск.

«По своей первой специальности я автомобильный инженер, – рассказал Меммель в интервью порталу «Новости Пхукета», – сейчас владею компанией по продаже электроскутеров. Переход на солнечные панели – это следующий этап».

Сейчас энтузиаст возобновляемой энергии занят поиском инвесторов, чтобы оборудовать Пхукет сетью зарядных станций для электроскутеров и сделать свой инновационный товар более востребованным среди горожан.

Воздушный солнечный коллектор из Благовещенска


1e7744e74caf00824b7e609e8f8170a4.jpg


Экономист по основной специальности и изобретатель по призванию Андрей Шукалин из Благовещенска платит за отопление и электричество значительно меньше своих соседей. Он разработал и построил своими руками солнечный коллектор, способный обогреть целый дом. Устройство представляет собой внушительных размеров плоский металлический резервуар, покрытый ячеистым поликарбонатом, и вешается вертикально прямо на стену здания. Прохладный воздух из помещения нагнетается в коллектор специальными насосами и после прогрева поступает обратно в дом. Андрей уже пережил зиму со своим изобретением и подвел некоторые итоги. По его подсчетам, благодаря коллектору в зимние месяцы удавалось сэкономить от 135 до 220 рублей ежедневно за счет отказа от электрообогревателей. При этом сама коллекторная установка потребляет электричества на 1 рубль в день.

По словам изобретателя, в его ближайших планах – получить патент на свою разработку и наладить массовое производство таких коллекторов.

Самодельная теплоэлектростанция из Краснодара


1389602932_128310_8.jpg

Житель Краснодара Николай Дрига отчаялся ждать от местных властей, пока те проведут к его дому электричество. Живет он в частном секторе, на окраине города, так что ожидание могло затянуться надолго. Применив смекалку и знания инженера-ракетчика, он своими руками построил настоящую теплоэлектростанцию, работающую сразу от нескольких возобновляемых источников. В энергоустановку входят два ветрогенератора по 1,5 кВт, 10 солнечных панелей по 150 и 230 Вт, котельная на древесных пеллетах мощностью в 30 кВт и многочисленное сопутствующее оборудование: аккумуляторы, инверторы и т. д. На все компоненты Николай потратил 350 000 рублей. На первый взгляд, не так уж и мало, если не знать, что местная энергоснабжающая организация за подключение к центральной электросети потребовала от соседей изобретателя 1,5 млн. Теперь семья Николай Дриги полностью обходится энергией от своей автономной электростанции. Летом хватает ветряков и солнечных панелей, зимой подключают котел. «В пасмурные и безветренные дни приходится экономить – отключаем все энергоемкие приборы, в том числе холодильники», – рассказал изобретатель в интервью Первому каналу.


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33