Воздушный адреналин

Виды спорта, решающую роль в которых играет ветер.

Воздушный адреналин

Спортивные воздушные змеи


Изобретенные до нашей эры в Китае, большую часть своей истории воздушные змеи служили детской забавой или помогали ученым в их метеорологических изысканиях. Но склонность человека соревноваться по любому поводу превратила и этот предмет в настоящий спортивный снаряд.

Турниры проводятся в двух дисциплинах — пилотаж и балет. Первая предполагает выполнение фигур на точность, вторая — своеобразную танцевальную композицию под музыкальное сопровождение. Штука в том, чтобы не просто управлять змеем с помощью двух или нескольких строп, но контролировать скорость его движения на каждом этапе исполнения. Для этого нужно лавировать в воздушных потоках, направляя свой спортивный снаряд по ветру или против него.


Кайтсерфинг


Путем несложных манипуляций спортивное пилотирование воздушным змеем может превратиться в куда более увлекательный, но и столь же более опасный вид спорта — кайтсерфинг. Находим относительно просторный водоем, берем воздушного змея побольше, становимся на доску для серфинга и… скользим по воде или парим над ней — это уж кому как больше нравится. Шутки шутками, а между тем кайтсерфинг по праву считается одним из самых травмоопасных видов спорта. Внезапный порыв ветра может поднять спортсмена высоко в небо, проволочь его по песку, ударить об воду или, чего доброго, об землю. В общем, вариантов масса. Чтобы избежать неприятностей, нужно перед началом занятий свериться с прогнозом погоды (кататься перед грозой строго запрещено), выбрать открытое место, свободное от большого скопления людей и деревьев, и ни на секунду не терять контроля над стропами. И обязательно использовать защитную экипировку. Кстати, кататься на борде с помощью воздушного змея можно и по замерзшим водоемам.


Сноукайтинг


Для нашей страны, покрытой снегом едва ли не большую часть года, актуальнее другое направление кайтинга — сноукайтинг. В отличие от кайтсерферов сноукайтеры скользят не по водной глади, а по снегу или льду, используя лыжи, коньки или сноуборд. Зародился этот вид спорта в Альпах в 70-е годы прошлого века и обрел популярность во многих северных странах. Меры предосторожности в сноукайтинге те же — следует использовать защитную экипировку и воздерживаться от катания при скорости ветра свыше 15 метров в секунду.


Парусный спорт


«Бессонница, Гомер, тугие паруса…» Отправиться в регату или просто пройтись под парусом мечтают практически все романтики, а получается это у считаного числа очень состоятельных людей. Но само по себе владение парусной яхтой, разумеется, не сделает из вас яхтсмена. Управление таким судном — нечто среднее между наукой, искусством и спортом. Курс яхты меняется поворотом руля, но скорость поворота, уклон судна и вообще исполнимость маневра зависят от силы и направления ветра. Словом, нюансов столько, что, перед тем как отправиться в плавание даже в составе опытной команды, придется пройти серьезный подготовительный курс.


Дельтапланеризм


«Отчего люди не летают так, как птицы?..» — сокрушалась главная героиня бессмертной пьесы Островского. Жаль девушку: родилась не в то время. Благодаря развитию дельтапланеризма сегодня роскошь свободного парения доступна многим, хоть занятие это и небезопасное. Пожалуй, именно в этом виде спорта результат больше всего зависит от ветра и умения его «оседлать». За счет чего движется в воздухе моторный дельтаплан — более-менее понятно и очевидно, а вот что приводит в движение обычное «летающее крыло»? Как ни странно — гравитация. Именно сила притяжения создает нужное давление воздуха на крыло и поддерживает жизненно необходимую скорость. Именно жизненно необходимую, ведь чем медленнее вы летите, тем выше вероятность падения. Управляют же дельтапланом, перемещаясь относительно точки подвески, смещая тем самым центр тяжести.




Другие пользователи читают

Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33
Скрытая блокчейн-угроза

Сетевым операторам нужно как можно скорее осваивать технические решения на основе блокчейна, убеждён доктор экономических...

12 Июля 2018 в 19:37
Ничего личного, только бизнес

На завершившемся 12 июля в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп обвинил Германию в тотальной зависимости...

15 Июля 2018 в 13:34