Северные, уникальные

Ветроэнергетика способна решить энергетические проблемы Севера, но для этого ветрякам необходим «арктический апгрейд».

Северные, уникальные

В суровом климате Крайнего Севера многие поселки изолированы от энергосетей. Обеспечить отдаленные населенные пункты электричеством вполне можно с помощью ветроэнергетического потенциала северных территорий, однако для устойчивой работы в непростых погодных условиях ветровые установки требуют серьезной адаптации. Наработки в этой области есть во многих северных странах ― в Норвегии, Дании, Финляндии и других. Наш разговор ― о технических особенностях совместного энергетического проекта РАО ЭС Востока, японской государственной организации NEDO и администрации Камчатского края, о первой очереди которого ― ветропарке из трех японских ветроустановок по 300 кВт ― мы писали ранее.

Ветроэнергетическая система Усть-Камчатска ― демонстрационный проект NEDO, к которому она привлекла японского производителя ветряков Komaihaltec, адаптировавшего свои стандартные модели к работе при температуре от -40°С до +30°С.

winter.jpg

Однако, по словам заместителя начальника Департамента общественных коммуникаций ОАО «РАО ЭС Востока» г. Москвы Андрея Ветвинского, «мало поставить отличный ветряк. Эффективность проекта наполовину зависит от системы увязывания ветровых установок и существующих дизельных электрогенераторов в гибридную сеть». В Усть-Камчатском ветропарке такая сеть представляет собой логичную схему: профицит электроэнергии используют в котельных для обогрева поселка.

system_translated.png

Система стабилизации электрической сети microgrid


Система стабилизации электрической сети microgrid, представленная на схеме, разработана японской компанией Fuji Electric. Существуют и другие варианты. К примеру, датская система сопряжения альтернативных источников энергии с современными дизельными установками, которые способны работать на холостых оборотах, потребляя мало топлива, и быстро набирать обороты, когда это необходимо. И конечно, при разработке проектов энергоснабжения изолированных территорий Севера учитывается местная специфика. На строительные площадки одних районов большие подъемные краны можно доставить морем или по «асфальту Якутии» ― замерзшим рекам. В других, например, поселках Палана или Тикси, можно использовать только самоподъемные механизмы, когда ветряки монтируются в горизонтальном положении, а затем поднимаются лебедками. Кстати, инженеры Komaihaltec как раз специализируются на проектировании самомонтирующихся конструкций ВЭУ, поэтому, вероятно, «РАО ЭС Востока» продолжит сотрудничество с японским партнером.

second_plant.jpg

#INNER0#


Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37