Вулкан центрального освещения

Индонезия, страна с самыми большими геотермальными ресурсами в мире, почти не использует их. Почему?

Вулкан центрального освещения

Жители Индонезии буквально живут на вулканах. Их в этой стране, четвертой по численности населения в мире, насчитывается более 500, причем полторы сотни из них ― активны. Индонезийское правительство понимает, что вулканы — это стабильное энергетическое будущее, но пока огромный потенциал геотермальной энергетики упирается в бюрократические препоны.

1.png

Геотермальная энергетика в Индонезии занимает третье место в мире после США и Филиппин, а суммарная мощность энергии, выработанной с помощью геотермальных ресурсов, составляет 1,3 ГВт. На данный момент в Индонезии запущено несколько новых проектов, которые должны вывести Индонезию на второе место, если, конечно, они будут закончены: Индонезия знаменита своими долгостроями... Так, строительство крупнейшей в мире геотермальной электростанции в местечке Сарулла в провинции Северная Суматра растянулось на десятилетия. По последним данным, ввод эксплуатацию этой станции ожидается в 2016 году.

2.png

Энергетическая проблема ― одна из наиболее острых для Индонезии. Спрос на электричество увеличивается ежегодно на 10%, особенно на густонаселенном острове Ява. В 2014 году электрификация Индонезии достигала всего 84,12%, то есть около 15% населения, а это около 10 миллионов домохозяйств, не имели постоянного доступа к электричеству. Самые низкие показатели были в автономной провинции Папуа, где электричеством пользуются всего лишь 43 процента жителей.

При этом правительство Индонезии декларирует, что делает все возможное для улучшения ситуации. И, надо сказать, небезрезультатно: в 2014 году процент электрификации в стране удалось поднять на 3,5%, это очень высокий показатель для развивающейся экономики.

А к 2020 году правительство Индонезии поставило перед собой еще более амбициозную цель: добиться 99 % электрификации всей страны. И в стране вулканов именно на геотермальную энергетику возлагаются особые надежды, поскольку никто не сомневается, что вулканы — это стабильно, выгодно и доступно.

#INNER0#

Общий потенциал источников, расположенных на территории государства, оценивается почти в 30 тысяч МВт. Это привлекает многочисленных иностранных инвесторов, которые хотели бы «погреться» у геотермальных источников. Но их интерес не всегда воплощается в реальные проекты. Сложное законодательство, запутанная сетка тарифов и непрозрачные условия проведения тендеров, проблемы администрирования и координации отпугивают многих. Так, по крайней мере 30 геотермальных проектов в Индонезии были отложены из-за проблем, связанных с приобретением земли и выдачей разрешений на ее использование. Кроме этого правительство Индонезии не спешит предоставлять четкие гарантии возвращения инвестиций, ведь в отличие от нефти и газа, геотермальную энергию нельзя продать за рубеж или транспортировать на дальние расстояния, она прежде всего рассчитана на локальное потребление. А для самостоятельного воплощения проектов в Индонезии не хватает средств и возможностей. В итоге огромный потенциал геотермальной энергетики Индонезии упирается в бюрократические препоны, и страна с самыми большими геотермальными ресурсами в мире их практически не использует. Более того, света в конце тоннеля пока не видно. В недавно опубликованном докладе Всемирного Банка по экономике Индонезии говорится, что отсутствие четкой государственной поддержки геотермальной энергетики будет еще долго сдерживать развитие этого направления альтернативной энергии.


Другие пользователи читают

Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33