Барьерный риф Богучанской ГЭС

При строительстве Богучанской ГЭС в водохранилище возвели искусственные рифовые комплексы – так называемые города для рыб. Это решение сократило количество рыбы, попадающей в водозабор гидростанции.

Барьерный риф Богучанской ГЭС

«Пятый Элемент» уже писал про то, как гидроэнергетики пытаются сделать ГЭС более безопасными для фауны рек, и в первую очередь для рыбы. На Богучанской ГЭС – самой новой и современной гидростанции России – реализовано еще одно интересное решение. Там при строительстве станции провели так называемую эколандшафтную коррекцию: возвели комплекс рыбоохранных сооружений, состоящий из более чем 600 разнообразных бетонных конструкций. Эти искусственные рифы расположили на дне ближайших к гидроузлу заливов водохранилища на разной глубине, сформировав так называемые рифовые города для рыб. Эти конструкции серьезно сокращают количество речных жителей, попадающих в водозаборы гидростанции.


Как это работает?

В искусственных рифах рыбы разных видов могут найти корм, место для откладывания икры, а также спрятаться от хищников. Хищных рыб такие «города» тоже притягивают, поскольку они охотятся на тех, кто питается водорослями и обитающими в иле организмами. Таким образом, ни у хищных, ни у кормовых рыб нет необходимости мигрировать по водохранилищу, и в опасную зону возле водозаборов попадает меньше рыбы, чем могло бы.

63466.jpg

Некоторые из конструкций, установленных в заливах Богучанского водохранилища, напоминают противотанковые «ежи».

Кроме того, на самой бетонной плотине смонтировано устройство, которое водяными струями создает направленное течение, перемещающее рыб и других животных от водозабора. Течение ведет к специально созданной отмели у каменно-насыпной плотины. Там мелко и вода прогревается, поэтому идет активный рост микроорганизмов, которые, в свою очередь, обеспечивают питание дальше по всей биологической цепочке.


53453.jpg

Богучанская ГЭС имеет, фактически, две плотины: бетонную и каменно-набросную


Комплекс рыбоохранных сооружений на Богучанской ГЭС был задуман еще в 2010 году, а последние работы были закончены летом 2014 года, накануне заполнения водохранилища. Разработчик этого проекта ―- «Институт Гидропроект». Специалисты «Гидропроекта» регулярно проводят мониторинги и смотрят, насколько эффективно работают такие сооружения. Очередной этап проверки завершился этим летом. В нем, помимо сотрудников «Гидропроекта», приняли участие эксперты красноярского НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов. Ученые обследовали несколько точек: рифовые комплексы, отмели у каменно-набросной плотины, заливы рек, впадающих в Ангару выше по течению от плотины, а также воду в нижнем бьефе ГЭС.

Гидроакустические исследования (проведенные с помощью высокочастотного рыбопоискового эхолота-картплоттера) выявили, что рыба ― хищная и кормовая ― живет в основном на участках реки Коды и в заливах Сухой и Кодинский по левому берегу водохранилища. Именно на этих участках и расположены рифовые комплексы, которые являются своеобразными барьерами для населяющих реки хищных видов рыб. То есть рифовый комплекс справляется со своими задачами: рыбы охотно живут на мелководье в этих «городах», не стремясь идти ниже по течению к водозаборам гидростанции.

Следующий этап мониторинга запланирован на осень текущего года – специалисты испытают струегенератор, установленный на бетонной плотине. «Программа проведения мониторинга составляется специалистами «Института «Гидропроект» по согласованию с федеральными надзорными органами. Поскольку мониторинги можно проводить только в теплое время года, как минимум в 2016 году будет проведен еще один цикл исследований для проверки взаимодействия всех элементов рыбоохранных мероприятий», – сказали «Пятому Элементу» в пресс-службе Богучанской ГЭС.

«Города для рыб» в водохранилище Богучанской ГЭС – первый подобный проект в Сибири. Но не единственный в России: аналогичный комплекс рыбоохранных мероприятий разработан «Гидропроектом» для строящейся Загорской ГАЭС-2.





Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33