11 фактов о ветре

Свежий, умеренный, крепкий, ураганный… Что мы знаем о перемещении воздуха в атмосфере?

11 фактов о ветре

1

Откуда берется ветер? Он возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления и всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

2

Скорость ветра у поверхности земли измеряют с помощью флюгера, а на высотах — специальным резиновым шаром, наполненным водородом.

3

Преобладающие ветра и основные океанские течения тесно связаны между собой. Атмосфера приводит в движение океанские течения, а океан, в свою очередь, влияет на состояние воздуха над его поверхностью и на режим ветра. При этом скорость движения воды во много раз ниже скорости воздуха.

4

12-балльную шкалу Бофорта, по которой принято оценивать скорость ветра, английский адмирал Фрэнсис Бофорт разработал в 1806 году. Правда, в эпоху парусных кораблей скорость ветра еще не измеряли (эта возможность была добавлена в шкалу Бофорта в 1926 году), а лишь визуально оценивали воздействие ветра на суше или на море. Согласно шкале Бофорта, различают штиль (0 баллов), тихий ветер (1), легкий (2), слабый (3), умеренный (4), свежий (5), сильный (6), крепкий (7), очень крепкий (8), шторм (9), сильный шторм (10), жестокий шторм (11), ураган (12).

5

Роза ветров в метеорологии и картографии – это совершенно разные вещи. Собственно,
к ветру имеет отношение только «метеорологическая» роза ветров: так называют диаграмму, отображающую многолетние изменения направления и силы ветра в конкретной местности. А в картографии это картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с количеством лучей, кратным четырем.

6

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным (упорядоченное движение слоев или объемов воздуха по вертикали). Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

7

Во многих местах постоянным ветрам дают имена. Так, на Байкале известно более 30 ветров, каждый со своим характером. Самые известные ― Баргузин, Сарма, Култук.

8

40–50 м/с — скорость, при которой ветер сбивает с ног человека. С такой же скоростью падают парашютисты до раскрытия парашюта.

9

Рекорд скорости ветра на Земле на стандартной высоте 10 метров зарегистрирован 10 апреля 1996 года на австралийском острове Барроу во время циклона «Оливия». Порыв ветра тогда составил 113 м/с (408 км/ч). Самые сильные ветра (до 450 км/ч) дуют на высоте от 8 до 50 км над Землей.

10

Сильные ветры наблюдаются и на других гигантских планетах Солнечной системы. Самая высокая скорость отмечена в атмосфере Нептуна: 670 м/с (2400 км/ч).

11

1500 гигаватт — мощность типичного урагана. Для сравнения: объем всей производимой в мире электроэнергии оценивается в 2700 гигаватт, то есть мощность одного урагана составляет более половины мощности всех работающих в мире электростанций.


Другие пользователи читают

Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33