Обмен технологиями

Имея собственную технологическую базу, российские гидроэнергетики сотрудничают и с зарубежными компаниями. Что дает это сотрудничество?

Обмен технологиями

За почти столетнюю историю проектирования, строительства и эксплуатации гидросооружений российские гидроэнергетики накопили солидный массив знаний. Сегодня российские разработки в области гидроэнергетики вполне конкурентоспособны на мировом рынке. (Здесь уместно вспомнить, что, например, в составе холдинга РусГидро есть не только сами гидростанции, но и серьезный научно-проектный комплекс.) Есть у России и по-настоящему уникальный опыт, например, строительства ГЭС в зоне вечной мерзлоты: Мамаканская ГЭС и Колымская ГЭС строились и эксплуатируются в крайне тяжелых климатических условиях. Но, имея собственную обширную технологическую базу, российские гидроэнергетики сотрудничают и с зарубежными компаниями. Зачем? Что дает это сотрудничество?

В первую очередь РусГидро интересует доступ к передовым технологиям в области энергетики. Особенно это касается оборудования, которое в России либо не производится, либо не соответствует мировому уровню. В частности, это элегазовые комплектные распределительные устройства, некоторые решения в области систем управления и автоматизации, современные микропроцессорные системы возбуждения, некоторые типы гидротурбин», говорят в пресс-службе компании.

В 2014 году РусГидро заключило ряд знаковых соглашений с китайскими PowerChina и China Three Gorges Corporation. Направление на Восток не случайно: Китай сегодня является технологическим лидером в области строительства ГЭС, в стране около 300 ГВт гидрогенерирующих мощностей и еще множество уникальных проектов находятся в стадии реализации.

Холостой водосброс Бурейской ГЭС с нижнего бьефа.jpg

Западный опыт тоже востребован. Сегодня в части гидроэнергетического оборудования очень сильны позиции европейских фирм – Voith, Andritz, Alstom. Например, Voith Hydro является одним из мировых лидеров в проектировании и строительстве гидроэлектростанций. По договорам с компанией создана практически треть всей установленной гидроэнергетической мощности в мире – около 300 ГВт!

С 2013 года Voith и РусГидро имеют совместный проект – предприятие ООО «ВолгаГидро», которое строит завод по производству гидротурбинного оборудования в Саратовской области. Это СП – своего рода инновационный центр, способствующий развитию отечественной науки и машиностроения. Сотрудничество компаний включает не только трансфер технологий изготовления и сборки современного энергетического оборудования, но и внедрение программ подготовки и переподготовки производственных кадров в России. Проект идет полным ходом: в 2015 году должно быть возведено здание завода и начат монтаж технологического оборудования.

Гидроагрегаты второй очереди Гергебильской ГЭС.JPG

Европейские партнеры участвуют еще в одной интересной разработке РусГидро – проекте гидроаккумулирующей электростанции с подземным бассейном. Дело в том, что в европейской части России, где востребованы ГАЭС, перепады высот между нижним и верхним бассейнами не превышают 100 метров, поэтому стоимость их строительства довольно высока. Строительство ГАЭС с подземным расположением нижнего бассейна на большой глубине является одним из решений этой проблемы. Сейчас ведутся научные расчеты проекта, а в будущем компания предполагает выбрать перспективные площадки для строительства ГАЭС такого типа в России. Эта технология вполне может быть востребована за рубежом, так что обмен инновациями в области гидроэнергетики идет во всех направлениях. А направлений немало! Новые разработки в области строительства плотин, более совершенные гидроагрегаты, более мощные или по-настоящему уникальные гидроэлектростанции – по всему миру внедряются все новые и новые технологии. И по всему миру набирает обороты обмен инновациями.


Другие пользователи читают

Возобновляемый перегруз

В Европе набирает обороты реформа энергетического рынка. Тем временем многие эксперты сомневаются в том, что изменения...

2 Апреля 2018 в 14:14
Двигатель юрского периода

Крупнейшие города мира один за другим заявляют о намерениях в недалёком будущем ввести запрет на автомобили с двигател...

19 Марта 2018 в 13:53