У меня не прогорает

13 рецептов экономии электроэнергии при приготовлении пищи.
 

У меня не прогорает

1. Используйте для каждого блюда свою технику. Например, для супов или тушеных блюд, которые требуют длительной готовки, лучше взять мультиварку. Это поможет сэкономить значительное количество энергии.

2. Старайтесь, чтобы то, в чем готовят, соответствовало по объему тому, что готовят. Полноразмерные духовки, к примеру, не очень эффективны для приготовления небольшого количества пищи. Если у вас есть выбор между двумя печами – выбирайте ту, что меньше, когда это возможно. Некоторые новые модели плит оснащаются встроенными отсеками разных размеров – так, чтобы пространство духовки соотносилось с размерами блюда.

3. Выбирайте для приготовления самую маленькую кастрюлю из подходящих для приготовления блюда. Варочная панель должна соответствовать диаметру посуды.

4. Используйте кастрюли, которые имеют несколько вогнутое дно. При его нагревании металл расширяется, и нижняя поверхность выравнивается, обеспечивая хороший контакт с нагревательным элементом. Так, кипячение воды для макарон в кастрюле
с искривленным дном потребует на 50% меньше энергии, чем в кастрюле с ровным дном.

5. Время готовки зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Например, медные кастрюли нагреваются быстрее обычных. Для печи же керамическая или стеклянная посуда подойдет лучше, чем металлическая.

6. Если есть возможность – готовьте в скороварке. За счет давления пара пища готовится при более высокой температуре, чем на плите. Это значительно уменьшает время ее приготовления и затраченную на процесс энергию.

7. Хотите верьте, хотите нет, но регулярная чистка плиты после приготовления пищи тоже поможет снизить потребление энергии. Когда части плиты чернеют от частого использования, они поглощает больше тепла, снижая эффективность горелки. Поддерживайте их в чистом и блестящем состоянии, и дно посуды будет нагреваться быстрее. Микроволновые печи тоже работают эффективнее, когда внутренние стенки очищены от кусочков пищи.

8. Размораживайте продукты перед готовкой в холодильнике. Так духовке или плите не придется использовать на это драгоценную энергию.

9. Сократите время предварительного нагрева печи до минимума. Если вы не выпекаете печенье или хлеб, вам вовсе не нужно предварительно разогревать духовку.

10. Еда готовится быстрее, если воздух в печи может свободно циркулировать. Не кладите на стойки фольгу. Если выпекаете еду на нескольких противнях одновременно, постарайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга.

11. Старайтесь пореже заглядывать в духовку в процессе готовки. Каждый раз при этом теряется очень много тепла, еда готовится дольше, а энергия тратится впустую. Для контроля за процессом старайтесь использовать окошко в духовке.

12. Электрическую плиту выключайте незадолго до конца готовки. Она будет излучать тепло еще некоторое время.

13. Если у вашей духовки есть функция самоочистки – лучше всего активировать ее сразу же после приготовления пищи. Печь еще не остыла, а значит на процесс очистки потратится меньше энергии.


Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37