«Карлики-экстрасенсы и ветряки»

Объекты ВИЭ очень любят режиссёры – они киногеничны, эффектны и совершенно незаменимы при сьемках фильмов о будущем. Мы подобрали 5 кинокартин для просмотра в выходные, в которых  ветрогенераторы, солнечные батареи, гидроэлектростанции  и другие объекты сыграли особую роль.

«Карлики-экстрасенсы и ветряки»

1. «Великий гражданин» Фридриха Эрмлера


Гидроэлектростанции для своего времени – весьма футуристичны, а их грандиозный облик служит прекрасным фоном для человеческих трагедий. Рыбинскую ГЭС кинематографисты любят, пожалуй, больше других станций. Здесь в разное время сняты целых три художественных фильма – триллер, военная драма и приключенческий боевик. Первая советская картина, в кадре которой появляется эта гидроэлектростанция – политический триллер Фридриха Эрмлера «Великий гражданин», вышедший на экраны в 1939 году. Как было принято в те годы, главный герой – большевик и верный сталинец Пётр Шахов, – борется с «троцкистским охвостьем» на фоне грандиозной стройки: это и есть Рыбинская ГЭС.

великий-гражданин.png

2. «Превосходство» Уолли Пфистера


Голливудский фильм с Джони Деппом в главной роли рассказывает о докторе Уилле Кастере. Он работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Достаточно спорные эксперименты, проводимые Уиллом, прославили его и в то же время сделали основной целью радикальной анти-технологической группировки. Экстремисты делают всё возможное, чтобы остановить учёного. Центр, который «построил» герой Джони Деппа, питают солнечные батареи. Именно на их фоне разворачивается самая зрелищная битва фильма.

Снимок-экрана-2015-01-23-в-18.54.51.png

3. «Обитаемый Остров» Федора Бондарчука


Дилогия по мотивам культового романа братьев Стругацких тоже не обходится без эффектного сражения, правда уже на фоне огромных ветряков. И это несмотря на то, что уровень развития технологий планеты, на которую попал землянин Максим Камеррер, не слишком высок. А после многолетней ядерной войны там и вовсе царит экологический кризис. Фильм провалился в прокате, но сцена драки запомнилась. Посмотреть, как снимали этот эпизод, можно здесь.

битаемый-остров.png

4. «Умри, но не сейчас» Ли Тамахори и другие фильмы про агента 007

В многочисленных фильмах франшизы Джеймс Бонд использует разнообразные, в том числе энергоэффективные, гаджеты. Например часы Seiko Astron, которые помогают герою не сбиться с пути, работают на солнечных батареях, и к тому же отличаются низкой энергоёмкостью. В одной из картин злодеев Бонд преследует на электромотоцикле Mission One с литий-ионными аккумуляторами. И это только малая часть энергоэффективных устройств, транспортных средств и хитрых изобретений в фильмах о суперагенте. Так, в картине «Умри, но не сейчас» самым разрушительным оружием становится спутник «Икар», который с помощью «космических зеркал» мог концентрировать солнечную энергию и тем самым нести смерть и разрушение. Прототипом вымышленного оружия послужила советская разработка. В фильме использованы переработанные и расцвеченные кадры документальной съемки эксперимента по отражению света. Опыт проводился в космосе на станции «Салют-7». От киношного оружия эксперимент отличался существенно меньшими масштабами и мирными целями.

умри но не сейчас.jpg

5. «Дистанция» Серхио Кабальеро


Просто прочтите описание и срочно ищите фильм, который точно скрасит ваш досуг. Россия, лихие 90-е. Молодой крымский крестьянин Василий отправился в Сибирь работать на угольной шахте. Вскоре он становится единственным хозяином большой электростанции и самого крупного угольного месторождения в России. Однажды Василий возвращается из дальней командировки со странной кампанией — его сопровождает немецкий художник и ручной койот. Василий запирает своего спутника с домашним животным на складе и благополучно умирает. После его смерти загадочный художник сколачивает банду из трёх карликов-экстрасенсов. Цель преступной группировки — добыча некоего артефакта, именуемого «дистанция».

дистанция.jpg


Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37