Горячительные подпитки

Крупнейшая геотермальная станция в мире: полвека как на вулкане.

Горячительные подпитки

Работа кипит

Самый мощный в мире комплекс геотермальных электростанций – «Гейзерс» (The Geysers) расположен в Калифорнии, в 116 км к северу от Сан-Франциско. На территории в 78 квадратных километров находится 350 работающих скважин, обслуживанием которых занимаются ГеоТЭС совокупной мощностью 1517 МВт. Коэффициент ее использования составляет около 65%, то есть 955 МВт. В целом «Гейзерс» выдает пятую часть всего электричества, вырабатываемого калифорнийскими ВИЭ. Источником энергии для «Гейзерс» является очаг магмы диаметром более 13 км, расположенный в 6,4 км под поверхностью Земли.

#INNER0#

Владельцем большей части станций комплекса – 15 – является компания Calpine – крупнейший производитель геотермальной энергии в США. Ее ГеоТЭС выдают 725 МВт мощности, которых хватает для электроснабжения 725 тысяч домохозяйств или города размером с Сан-Франциско. Объектами на комплексе также владеют несколько других американских компаний, включая одного из крупнейших инвесторов в сектор ВИЭ в США – U.S. Renewables Group.

Untitled.png

Вид на объекты «Гейзерс» из административного комплекса Calpine.

Источник – http://instagram.com/p/as7hPQv_LC/



geo_tes_sonoma-3.png

ГеоТЭС «Сонома-3», принадлежащая Calpine.

Источник – http://en.wikipedia.org/


osnovnie_componenti_geo_tes.png

Основные компоненты ГеоТЭС: паровая турбина, генератор, конденсатор, градирня, система удаления газа и система борьбы с выбросами сероводорода.

Источник – http://www.geysers.com/geothermal.aspx

Горячая? Пора!

Использовать калифорнийские горячие источники себе во благо люди начали еще 12 тысяч лет назад. Индейцы сооружали здесь паровые ванны и готовили пищу. Первая установка по производству электричества появилась в этих местах в 1921 году. С ее помощью освещался курорт The Geysers Resort. Датой начала промышленного освоения «Гейзерс» считается 1960 год, когда на площадке была сооружена первая электростанция мощностью 12 МВт. В течение следующих 9 лет здесь появилось еще несколько объектов генерации, совокупная мощность которых достигла 100 МВт. Еще через 10 лет она увеличилась в пять раз.

empoyer_on_work.png

Рабочий на площадке «Гейзерс»

Источник – http://instagram.com/p/mYQwdUtyE-/


К началу 1980-х годов геотермальной энергетикой заинтересовалось огромное количество компаний: цены на нефть и газ в США взлетели, и американская администрация приняла целый пакет документов, направленный на стимулирование альтернативной, в том числе геотермальной энергетики. Пик производства на «Гейзерс» был зафиксирован в 1987 году, когда площадка выдавала 1500–1600 МВт мощности (более 90% от установленной). Затем из-за падения цен на ископаемое топливо, а также сокращения производительности скважин рабочая мощность и выработка «Гейзерс» начала снижаться. К 1995 году она составила менее 900 МВт и фактически стабилизировалась на этом уровне.

#INNER1#



Сегодня комплекс открыт для посещения туристами, график экскурсий размещен на сайте Colpine.


Другие пользователи читают

Энергия отравленных территорий

В сотне метров от ржавеющих развалин, на месте крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества, прямо над бетонной...

11 Апреля 2018 в 13:42