А все другое – суета

Посадить деревья и еще шесть способов заставить дом «поумнеть».

А все другое – суета

1. «Закутать» дом в теплоизоляционные материалы


Энергоэффективный и энергосберегающий дом имеет минимальное энергопотребление и может вообще не нуждаться в отоплении. Применяя высококачественные материалы для комплексной изоляции стен, кровли, пола, потолка, чердака, подвала, фундамента, устраняя в конструкциях мостики холода, утепляя окна и двери, теплопотери можно снизить более чем на 50%, а общее энергопотребление – на 25%. Использование эффективной теплозащиты позволит сократить годовое потребление энергии с 250–350 до 100–150 кВт·ч на квадратный метр жилой площади.

42505-1.jpg

2. Установить систему из ветрогенератора и солнечной батареи


Такая система, установленная на участке, позволит полностью переключиться на автономное снабжение и самостоятельно обеспечивать потребности в электроэнергии и тепле. Допустим, в доме проживает семья из четырех человек. В среднем на нее надо 200–300 кВт. Для получения такой мощности необходимо установить солнечные батареи совокупной площадью около 10 кв. м. Правда, экономически оправдана установка такой системы будет только на загородных участках, удаленных от трансформаторной подстанции больше чем на 15 км. Стоимость прокладки к нему кабелей будет соизмеримой или большей, чем затраты на монтаж собственного энергоблока. Солнечные батареи могут быть установлены на маркизах и роллетах, козырьках и навесах, в качестве тонированных оконных стекол.

house-with-solar-and-wind-energy.jpg

3. Установить тепловой насос


Агрегат забирает низкотемпературное тепло подземного источника, чтобы отдать его отопительной системе дома. Годится и грунт, и подземные воды, однако температура этого источника никогда не должна опускаться ниже 1 С°. Все, что теплее этой отметки, подходит, чтобы тепловой насос выжал его тепловую энергию, усилил и заставил работать на обогрев дома. Благодаря этому устройству до 75% энергии, необходимой для отопления дома и нагрева воды, может дать природа.

ris6.jpg

4. Установить систему воздушного отопления


В ней воздух нагревается внутри воздуховода и позволяет задавать свою температуру для каждой комнаты в доме. Затраты на работу системы воздушного отопления сравнимы с теми, что ежемесячно несут собственники домов с самым дешевым на сегодня видом отопления – угольным.

title-img-7.jpg

5. Установить программаторы температуры


Эти приборы одновременно следят за комфортной температурой в доме и снижают расход электроэнергии практически в два раза. Принцип их действия – в рациональном потреблении энергии в разные промежутки времени: когда вы дома, отопление поддерживает нужную температуру, когда вы ушли – программируемый контроллер снижает температуру в помещении до минимально комфортной.

photo_000175.jpg

6. Наклеить теплоотражающую пленку на окна


Это оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри помещения отражает около 90% теплового излучения, что сохраняет тепло в помещении зимой и прохладу летом.

-plensun копия.jpg

7. Посадить вокруг дома деревья


Они помогут защитить дом от холодного ветра и сохранить в нем тепло. Высаживать деревья нужно на таком расстоянии от стен, которое минимум в два раза превышает высоту взрослых растений.

13712_news.jpg



Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37