Старые песни о ВИЭ

Мы решили составить плей-лист для всех неравнодушных к теме возобновляемых источников энергии и альтернативной энергетики. Любимые песни и любопытные факты.

Старые песни о ВИЭ

«Издалека долго, течет река Волга…»


Великая русская песня великой певицы о великой реке. С 30-х годов XX века, после реализации плана «Большая Волга», началось масштабное развитие гидроэнергетики страны. Кстати четыре из десяти крупнейших ГЭС России тоже расположены на Волге.

«Солнечный круг»

Даже и обсуждать тут нечего: без солнца не будет не только солнечной энергетики – прекратится жизнь. Поэтому мы всецело поддерживаем призыв «Пусть всегда будет солнце!». Кстати, о том, как собираются использовать солнечную энергию в Москве, мы рассказали тут.

«Букет» («Я буду долго гнать велосипед»)


Конечно, велосипед можно долго гнать и среди полей, однако куда полезнее – крутить педали, вырабатывая электричество. Например, в бразильской тюрьме именно этим занимаются заключенные – они крутят динамо-машину, вырабатывающую электричество с помощью специальных велотренажеров.

«Старая мельница»


Ветряные мельницы стали прообразами современных ветрогенераторов. Так бы и мололи с помощью ветра одну муку, если бы в 1887 году в саду своего дома в Мэрикирке ученый Блит не построил ветрогенератор высотой около десяти метров с четырьмя лопастями, о чем подробно – здесь.

«Камчатка»


В 140 километрах от Петропавловска-Камчатского, у подножия Мутновского вулкана расположены одни из самых необычных электростанций в России – Верхне-Мутновская и Мутновская ГеоЭС. Гейзеры на Камчатке не только красивы, но и чрезвычайно выгодны: по данным Всесоюзного института экономики минерального сырья, запасы Мутновского месторождения оцениваются в 210 МВт. Подробнее – в нашем материале.

«В Петербурге сегодня гроза»

Казалось бы, при чем тут эта песня, однако приручить энергию молний пытаются очень давно. Как? Мы об этом тоже писали.

«Океан и три реки»


Использовать энергию океана – перспективнейшее направление. Например, в области волновой энергетики. По оценкам специалистов, волны обладают значительно большей удельной мощностью, чем ветер и солнце. Подробности – тут.

«У моря, у синего моря»


Энергия приливов не слишком актуальна для России, да и в мире она довольно редко встречается. 93% всей мощности приливной энергетики мира приходится всего на две электростанции – южнокорейскую «Сихва» и французскую «Ля Ранс».) Подробно эту тему мы осветили здесь.

«Бьется в тесной печурке огонь»


Самым известным биотопливом по праву можно назвать дерево – древнейшее топливо, используемое человечеством. В настоящее время в мире для производства дров или биомассы выращивают энергетические леса, состоящие из быстрорастущих пород (тополь, эвкалипт и др.). В России на дрова и биомассу в основном идет балансовая древесина, не подходящая по качеству для производства пиломатериалов.

«Я стану водопадом»


Один из самых известных водопадов мира, Ниагарский, тоже используется для генерации электроэнергии. Более того, оказывается, его можно выключить – в буквальном смысле! Между США и Канадой существует международное соглашение, указывающее, какое минимальное количество воды должно протекать через водопад. Днем больше, чем ночью, что логично: днем на водопад смотрят толпы туристов. Один раз водопад и в правду выключали для «ремонта». Было это в 1969 году.







Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37