Укротить молнии

Использовать энергию молний в своих целях люди пытаются сотни лет, а с конца 1980-х годов началось детальное изучение перспектив грозовой энергетики. Идея «приручить» молнии очень заманчива, ведь только в одном разряде содержится около 5 млрд джоулей энергии – столько же, сколько в 145 литрах бензина. А таких разрядов за год в мире происходит почти полтора миллиарда.

Укротить молнии

#INNER0#

Изобретатели предлагают различные технологии использования «небесной» энергии – от производства водорода из воды или нагрева воды до состояния пара с последующей подачей в турбину до прямого сбора атмосферного электричества – до того момента как оно превращается в молнии. Наиболее известным экспериментом такого рода является опыт Бенджамина Франклина с воздушным змеем. В 1752 году во время грозы Франклин запустил змея в облако и обнаружил, что тот собирает электричество. Летом 2007 года мир облетела сенсационная новость – компания Alternative Energy Holdings начинает испытания прототипа установки, улавливающей молниевую энергию. Однако после проведения экспериментов руководство компании сообщило, что так и не смогло добиться каких-либо значимых результатов. Директор лаборатории по изучению молний Университета Флориды Мартин А. Умани после этого заявил в интервью The New York Times, что энергия в грозу сопоставима с энергией атомной бомбы, но попытки собрать ее с земли безнадежны.

Развитию грозовой энергетики препятствует ряд фундаментальных проблем. Во-первых, невозможно предсказать, когда и где случится гроза. Поэтому даже в регионах, где молнии ударяют достаточно часто, требуется оснастить улавливающими установками весьма значительную площадь. Во-вторых, в связи с кратковременностью разрядов энергию надо запасать быстро, для чего требуются мощнейшие конденсаторы, которых попросту пока не придумали.

#INNER1#
Global_Lightning_Frequency.png

Карта частоты ударов молний

Но утверждать, что это направление тупиковое, все же не стоит. В 2013 годув университете Саунгтгемптона ученые создали в лабораторных условиях искусственный заряд, который по всем показателям аналогичен природной молнии, и с помощью несложного оборудования смогли за несколько минут полностью зарядить смартфон.

molnii_ykr.jpg

Источник: http://www.quadplus.com/images/lightning.jpg



Другие пользователи читают

Польский угольный парадокс

Угольная генерация в США постепенно съёживается под давлением рынка, несмотря на все усилия администрации Трампа поддержать...

18 Апреля 2018 в 14:48