Датский феномен

В 1976 году в Дании была запущена первая в мире промышленная ветровая турбина, а в 2001 году начала выдачу энергии в сеть единственная на тот момент на планете ветровая электростанция.

Маленькая страна давно и прочно вошла в число лидеров по развитию альтернативной энергетики. А началось все с кризиса 1970-х годов, когда резко подскочили цены на традиционное топливо, составлявшее в то время в энергобалансе страны около 90%.

Датский феномен

Спасение для Дании принес ветер, которого, в силу географического расположения, здесь всегда было в избытке. В 1979 году правительство предоставляло 30-процентную субсидию на установку ветрогенераторов. Это дало необходимый импульс развитию альтернативной энергетики. Уже спустя семь лет субсидии сократились до 15%, а вскоре их и вовсе отменили. Зато к началу 1990-х годов Дания стала первой страной в мире со сформировавшимся рынком генерирующих установок, использующих ветер, а к 2010 году оборот в этой сфере достиг 1 млрд. долларов.
Такой бурный рост отрасли привел к тому, что сейчас Дания занимает лидирующее положение не только в сфере ветроэнергетики, но и в сфере производства оборудования для нее – примерно 90% продукции и услуг отправляется на экспорт, обеспечивая 38% совокупной доли датских компаний в мировом рынке оборудования для ветроэнергетики с суммарной выручкой 3 млрд. евро в год.
#INNER0#
В настоящее время в Дании эксплуатируется более 5000 ветроэнергетических установок, на долю ветроэнергетики приходится приблизительно 43% от общего энергопотребления страны (в зависимости от погоды этот показатель может увеличиваться). Однако, как считают в правительстве Дании, этого мало – доля электроэнергии, получаемой с помощью ветра, в течение пяти лет должна вырасти до 55%.
Все это целиком и полностью результат государственной политики. После энергетического кризиса 1970-х руководство страны не только всячески поощряло и даже насаждало принципы энергоэффективности, но и напрямую стимулировало развитие альтернативной энергетики. Так, примерно десять лет назад использование ветра для производства электроэнергии стоило на 200% дороже, чем применение традиционных источников, таких как уголь и газ. Сейчас разница составляет лишь 30%, а в течение ближайших десяти лет цены и вовсе должны сравняться. В результате стоимость внедрения современных инновационных технологий в сфере альтернативной энергетики будет существенно снижена. А значит, скоро мы станем свидетелями еще одного датского феномена.
#INNER1#


Другие пользователи читают

Возобновляемый перегруз

В Европе набирает обороты реформа энергетического рынка. Тем временем многие эксперты сомневаются в том, что изменения...

2 Апреля 2018 в 14:14
Двигатель юрского периода

Крупнейшие города мира один за другим заявляют о намерениях в недалёком будущем ввести запрет на автомобили с двигател...

19 Марта 2018 в 13:53