Борьба за лидерство

Куда идет геотермальная энергетика?

Борьба за лидерство

Ежегодный рост геотермальной энергетики вот уже несколько лет держится на уровне 3–4%, а в 2013-ом в мире были введены 530 МВт новых мощностей ГеоЭС – это максимальный показатель с 1997 года.

Страной-лидером по использованию энергии подземных вод является США, однако эта ситуация может вскоре измениться. Америка имеет 3,4 ГВт установленных геотермальных мощностей, в стадии разработки находятся проекты еще на 1 ГВт.
При этом Индонезия, занимающая сейчас второе место по установленной мощности ГеоЭС – 1,3 ГВт, работает над геотермальными проектами еще на 4,4 ГВт. В случае полной реализации планов республика может в ближайшие годы сместить США с позиции лидера. Впрочем, эксперты Geothermal Energy Assotiation отмечают, что вряд ли Индонезии удастся реализовать все намеченное быстро: в стране немало бюрократических барьеров, мешающих активному приросту мощностей.

#INNER0#

Значительный рост геотермальной энергетики в ближайшие годы ожидается в Восточной Африке – в Кении и Эфиопии, где сооружают крупные для отрасли энергоустановки мощностью свыше 100 МВт. Значительный геотермальный потенциал имеют Чили, Аргентина, Колумбия, Гондурас. Пока эти страны находятся на ранней стадии изучения своих ресурсов, но в ближайшие годы именно оттуда можно ожидать частых новостей о новых проектах в области геотермальной энергетики.

На перспективах отрасли положительно сказывается и пересмотр условий работы энергетических рынков, имеющий место в ряде стран. Так, в Мексике в начале 2014 года принят закон, который открыл электроэнергетику для частных инвесторов. В Японии новые тарифные условия для возобновляемой энергетики крайне положительно сказались на рынке небольших ГеоЭС.

Если все проекты, которые сейчас находятся на рабочих стадиях, будут закончены в заявленные сроки, мировая геотермальная энергетика достигнет 13,5 ГВт установленных мощностей к 2018 году, прогнозирует Geothermal Energy Assotiation (GEA).

Геотермальные мощности в мире (МВт)

В России в настоящее время новых проектов в области геотермальной энергетики нет. Из интересного в отрасли можно отметить разве что реконструкцию Менделеевской ГеоТЭС на Курилах с переводом ее на бинарный цикл работы. Станция сейчас имеет мощность 3,6 МВт, которая вырастет до 5 МВт после завершения работ.

Вулкан_Менделеева.JPG

Вулкан Менделеева отдает свою энергию Менделеевской ГеоТЭС.

Продвинутый геотерм

Технологии геотермальной энергетики продолжают развиваться – как в направлении повышения эффективности традиционных геотермальных ресурсов, так и роста КПД при использовании низкотемпературных источников.

Самой продвинутой технологией в настоящее время являются так называемые Улучшенные геотермальные системы (Enhanced Geothermal Systems, EGS). В отличие от традиционной геотермальной энергетики, когда скважины бурятся в месте наличия подпородных горячих вод, EGS делает возможным использование сухих скал: в них бурятся скважины глубиной 3–5 км, куда под давлением подается холодная вода. После нагрева она поднимается и используется для генерации электроэнергии. Первая в мире энергоустановка на базе этой технологии мощностью 2 МВт была построена в 2008 году во Франции в местечке Сульц (Soultz). Технология EGS пока несовершенна и вызывает ряд вопросов, в том числе экологических, но, по мнению экспертов, она имеет большой потенциал.


Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37