Банк России Банк России

Джордж Вестингауз (1846 – 1914)

Пионер электротехнической промышленности, инициатор широкого внедрения переменного тока , автор проектов первой 500-вольтовой ГЭС переменного тока и ГЭС на Ниагарском водопаде.

Джордж Вестингауз (1846 – 1914)

Американский предприниматель и инженер Джордж Вестингауз больше всего известен как изобретатель воздушного железнодорожного тормоза и пионер электротехнической промышленности. Его многолетнее противостояние с Томасом Эдисоном по вопросу превосходства переменного или постоянного тока получило название «Война токов».

Заметив, что в случае постоянного тока неизбежны большие потери мощности в проводах, Вестингауз в 1885 году начал эксперименты с трансформаторами и генераторами переменного тока. Уже через год в Грейт-Баррингтоне начала работу первая 500-вольтовая ГЭС переменного тока.
#INNER0#
В 1894 году фирма Вестингауза получила контракт на создание первой сети дальнего питания. В 1895-м Вестингауз ввел в строй крупнейшую в мире ГЭС на Ниагарском водопаде, на которой были установлены десять электрогенераторов конструкции Николы Теслы. Электричество питало находящийся в 40 километрах Буффало.

Именно окончательная победа переменного тока открыла дорогу к строительству крупных ГЭС, расположенных далеко от потребителя.






Другие пользователи читают

Карбоновая ловушка

Практически все крупнейшие нефтяные корпорации, работающие на американском рынке, выступают за введение в США специального...

29 Ноября 2018 в 16:06
Инвестиционно-атомная война

На фоне торговой войны и многочисленных шпионских скандалов администрация Дональда Трампа ограничила экспорт новейших...

23 Ноября 2018 в 14:23