История развития геотермальной энергетики

«Приручить» термальную энергию, несмотря на то что теплом земли человечество начало пользоваться еще в древние времена (чего стоят только римские термы), удалось лишь в ХIХ веке.

История развития геотермальной энергетики

С ее помощью итальянские фермеры отапливали дома и теплицы, подогревали воду. Неудивительно, что именно в итальянском местечке Лардерелло в 1904 году был запущен первый в мире геотермальный электрогенератор. Эта станция с успехом работает и по сей день.

В России на новый вид энергии обратили внимание в середине ХХ века. В 1966 году на Камчатке была введена в эксплуатацию Паужетская ГеоЭС. Еще через год неподалеку от Петропавловска-Камчатского ввели в строй Паратунскую ГеоЭС мощностью 600 кВт с первым в мире бинарным энергоблоком. В 1999 году к ним добавилась Верхне-Мутновская ГеоЭС (12 МВт). В последующие 10 лет заработали Мутновская (50 МВт), Менделеевская (3,6 МВт) и Океанская (2,5 МВт) ГеоЭС. Все они располагаются на Камчатке и Курильских островах – наиболее богатых геотермальными ресурсами регионах России.

Неоспоримым лидером в области геотермальной энергетики на данный момент являются США. На апрель 2014 года суммарная мощность американских ГеоЭс составляла 3442 МВт. Почти половина ее (1517 МВт) приходится на огромный комплекс «Гейзерс», состоящий из 22 станций. Второе место в списке производителей геотермальной энергии застолбили за собой Филиппины – 1904 МВт, третья строчка у Индонезии – 1333 МВт. Именно на Индонезию, по подсчетам ученых, приходится 40% мировых запасов пригодного для энергетики подземного тепла.

Геотермальная энергетика наиболее востребована в странах с высоким уровнем вулканической активности. Например, в Исландии ГеоЭС вырабатывают 25% всей энергии, а на Филиппинах на долю геотермальных электростанций приходится 18% производства энергии. Исландия также может похвастаться крупнейшей в мире ГеоЭС – Хеллишейди, расположенной около вулкана Хендигль. Ее мощность составляет 303 МВт.

* На фотографии двигатель, а также инвертор, которые использовались в первом эксперименте по производству геотермальной электроэнергии.



Другие пользователи читают

Энергия отравленных территорий

В сотне метров от ржавеющих развалин, на месте крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества, прямо над бетонной...

11 Апреля 2018 в 13:42