Банк России Банк России

Топ-10 стран по использованию солнечной энергии

Германия уже который год является «флагманом» мировой солнечной энергетики, однако в 2013 году рост мощностей в стране был минимальным.

Топ-10 стран по использованию солнечной энергии

1.Германия
Установленная мощность: 35,3 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 25,5%
Германия уже который год является «флагманом» мировой солнечной энергетики, однако в 2013 году рост мощностей в стране был минимальным. Связано это с сокращением государственных дотаций производителям солнечной энергии. Впрочем, планов к 2050 году вырабатывать 80% потребляемой энергии с помощью возобновляемых источников энергии руководство страны не отменяет. Уникальной особенностью производства солнечной энергии в Германии является то, что 90% всех панелей расположены на крышах домов. Кроме того, половина солнечных электростанций принадлежит частным лицам, а не генерирующим компаниям.

2.Китай
Установленная мощность: 19,9 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 14,3%
В 2013 году Китай совершил настоящий прорыв в использовании солнечной энергетики, заняв первое место в мире по суммарному увеличению мощности (12,9 ГВт). Этого удалось достичь благодаря огромным капиталовложениям в высокотехнологичное производство. Планы руководства КНР на 2015 год еще более амбициозны: довести мощность солнечных электростанций до 35 ГВт.

3.Италия
Установленная мощность: 17,5 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 12,5%
Бум солнечной энергетики в стране начался в 2003 году. Ежегодные дотации в эту отрасль доходили до 10 млрд евро, что делало их самыми большими в мире. С 2005 по 2010 год в Италии законодательно субсидировалась электроэнергия, вырабатываемая с помощью солнечных станций. В последний год темпы роста существенно снизились, но Италия по-прежнему остается одним из главных производителей солнечной энергии, обеспечивая с ее помощью
7% потребностей страны в электроэнергии.

4.Япония
Установленная мощность: 13,5 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 9,7%
После аварии на АЭС Фукусима Япония взяла курс на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2011 году был принят закон, по которому энергетические компании обязали в течение 20 лет закупать электричество, полученное с помощью ВИЭ. К 2020 году в планах Страны восходящего солнца довести мощность солнечных электростанций до 28 ГВт.

5.США
Установленная мощность: 12,2 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 8,7%
США являются лидером в области финансирования исследований солнечной энергии. Кроме того, производители электроэнергии из ВИЭ пользуются широкой государственной поддержкой. Согласно оценкам Министерства энергетики США, на солнечную энергию к 2050 году будет приходиться 27% всей вырабатываемой страной электроэнергии (сейчас 1%).

6.Испания
Установленная мощность: 5,3 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 3,8%
Отличные погодные условия и щедрые государственные субсидии сделали Испанию одной из самых привлекательных стран Европы в плане развития солнечной энергетики. Сейчас на ее долю приходится 3% всей потребляемой в стране электроэнергии. Впрочем, в последние годы рост мощностей солнечных электростанций сильно замедлился из-за снижения правительственной поддержки и неблагоприятной экономической ситуации в стране.

7.Франция
Установленная мощность: 4,6 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 3,3%
Большинство солнечной энергии во Франции производится на небольших установках, подключенных к электрической сети. Согласно Национальному плану развития ВИЭ Франция к 2015 году планировала довести мощность солнечных электростанций до 3000 МВт и к 2020 году до 5400 МВт. Первая часть задуманного была с успехом реализована еще в 2012 году.

8.Великобритания
Установленная мощность: 3,4 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 2,4%
Великобритания является одной из немногих стран Европы, которая за последний год увеличила темпы развития солнечной энергетики. В 2014 году в стране была принята «Стратегия развития солнечной энергетики», по которой к 2020 году планируется довести мощность солнечных электростанций до 20 ГВт.

9.Австралия
Установленная мощность: 3,2 ГВт
Доля в общемировой солнечной генерации: 2,3%
Несмотря на благоприятные для развития солнечной энергетики климатические условия, в Австралии она находится в зачаточном состоянии. Первая солнечная электростанция промышленных масштабов начала работу лишь в 2011 году. Однако в последние годы благодаря государственной поддержке солнечная энергетика в стране развивается быстрыми темпами.

10.Бельгия
Установленная мощность: 2,8 ГВт
Доля в общемировой генерации: 2%
В планах Бельгии к 2025 году полностью отказаться от ядерной энергии, сосредоточившись на возобновляемых источниках. Большая роль в этом отводится развитию солнечной энергетики.


Другие пользователи читают

Карбоновая ловушка

Практически все крупнейшие нефтяные корпорации, работающие на американском рынке, выступают за введение в США специального...

29 Ноября 2018 в 16:06
Инвестиционно-атомная война

На фоне торговой войны и многочисленных шпионских скандалов администрация Дональда Трампа ограничила экспорт новейших...

23 Ноября 2018 в 14:23