«Город солнца» и ветра за $500 млрд

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнёрами примет участие в проекте по созданию города будущего Neom, говорится в сообщении фонда. Проект был анонсирован наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом в ходе форума Future Investment Initiative в Эр-Рияде. 

«Город солнца» и ветра за $500 млрд

Источник: siasat.com

Как пишет «Медуза», Neom предлагается построить на участке земли площадью 25 тыс. кв. км (это почти в 10 раз больше площади Москвы – 2 561 кв. км) на берегу Красного моря у границ Саудовской Аравии, Иордании и Египта. В описании проекта говорится, что город расположится на территории всех трёх стран, хотя пока ни Каир, ни Амман эти планы не комментировали. Согласно презентации проекта, город будет получать электричество за счёт солнечных батарей и других возобновляемых источников энергии. Как рассчитывают разработчики проекта, учёные нового города разработают новые способы хранения природных ресурсов и энергии – как на основе существующих технологий, так и с помощью тех, о которых мир пока не слышал.

Совокупная стоимость проекта превышает $500 млрд, которые в течение нескольких лет предоставит Королевство Саудовской Аравии, суверенный инвестиционный фонд Королевства Public Investment Fund, местные и международные инвесторы, говорится в сообщении РФПИ.

– Мы рады возможности принять участие в таком амбициозном проекте, который будет сочетать в себе применение новых технологий из совершенно разных сфер – от возобновляемой энергетики и передовой транспортной и портовой инфраструктуры до технологий искусственного интеллекта, – цитирует слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева пресс-служба фонда. – РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока.

В Neom будет полностью экологичный транспорт, а сам город станет связующим звеном между Африкой и Азией. Город будет обеспечивать себя едой за счёт новых технологий, а также ферм с использованием морской воды. Научные лаборатории Neom сфокусируются на разработке биотехнологий и инновационных способов производства. Предполагается, что город привлечет таланты из всех сфер, включая искусство. Предполагается, что Neom будет своего рода государством в государстве, или даже независимым образованием с собственными законами и налоговыми правилами и «электронным правительством»; основной целью проекта названо создание «идеалистического общества».

Впрочем, как это все будет реализовываться, нет ни малейшего представления, пишет «Медуза». Neom прямо сейчас – это список обещаний, оформленных в красивые слайды, без пояснений, как эти обещания выполнить. Не очень ясна ситуация и с инвесторами; в том числе непонятно на каких условиях в проекте будет участвовать РФПИ.

Наследный принц Мухаммед Салман аль Сауд отвечает в Саудовской Аравии за диверсификацию зависимой от нефти экономики королевства; он регулярно говорит о том, какой должна стать его страна в ближайшем будущем. Например, одновременно с объявлением о создании нового супергорода он рассказал о необходимости вернуться к умеренному исламу и заявил, что последние 30 лет его страна жила «неправильно». Впрочем большинство экспертов склонны рассматривать эти заявления как PR, направленный на западных инвесторов.

Neom – далеко не первый искусственный город, который собираются построить в Саудовской Аравии. Покойный король Адбулла еще в 2005 году заложил город под названием Кейк (King Abdullah Economic City), который должен стать одним из крупнейших портов в мире. На город размером с Вашингтон собирались потратить $100 млрд, к 2015-му году удалось построить только 15% из запланированного.


27 октября 2017 в 13:45

РФПИ, ВИЭ, Саудовская Аравия

Другие пользователи читают

Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 12:54