Солнечное затмение станет проверкой для электросетей США

Первое за долгие годы полное солнечное затмение в США вынуждает энергетические компании разрабатывать планы на случай нештатной ситуации. Гигантская тень закроет небо над США 21 августа и временно лишит страну «значительного объема солнечной энергии» – к такому выводу на прошлой неделе пришел отраслевой регулятор NERC. Системный оператор Калифорнии Caiso сообщил, что из-за затмения и последующего падения выработки солнечной энергии чистый спрос в сети подскочит на 6000 МВт. Это сопоставимо с энергопотреблением крупного города, например Лос-Анджелеса.

Солнечное затмение станет проверкой для электросетей США

Источник: Mark Lennihan / AP

По подсчетам Caiso, пока Луна будет закрывать Солнце, мощность будет падать со скоростью 70 МВт в минуту, а затем начнет восстанавливаться на 90 МВт в минуту. Это в 2–3 раза больше обычных средних колебаний нагрузок. Менеджер Caiso Эмбер Мотли сообщила совету директоров, что у оператора будут в резерве дополнительные поставки, в том числе с газовых электростанций. Она также назвала «даром природы» огромные мощности гидроэлектростанций, обусловленные обильными снегопадами в горах в этом сезоне.

Солнечные затмения – новый фактор, который приходится брать в расчёт энергокомпаниям, поскольку доля солнечной энергии в совокупном производстве растёт. Последнее полное солнечное затмение наблюдалось в США в 1979 году, когда президент Джимми Картер жаловался на энергетический кризис, а возобновляемая энергетика находилась в зачаточном состоянии.

Поддержка властей и снижение издержек привели к быстрому росту сектора солнечной энергетики в США. По данным Управления энергетической информации, в 2016 году почти 10% выработки электроэнергии в Калифорнии приходилось на солнечные станции по сравнению с 0,4% в 2011 году. В этом году штат столкнулся с избытком электроэнергии в самые солнечные часы, в результате генерирующим компаниям пришлось платить энергосистемам, чтобы те приняли излишки мощности, а у некоторых ветряных и солнечных станций власти потребовали снизить выработку.

В NERC считают маловероятным, что затмение приведет к коллапсу всей магистральной системы энергоснабжения на континенте, но призывают энергокомпании рассчитать его эффект и позаботиться о резервных источниках поставок.

Financial Times / перевод «Ведомости»


03 мая 2017 в 09:43

ВИЭ, солнечная энергетика, США

Другие пользователи читают

Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
Климатическая бомба под ногами

До сих пор, когда речь заходила о глобальном потеплении, эксперты говорили прежде всего о состоянии атмосферы и океанов....

19 октября 2017 в 16:55
«Город солнца» и ветра за $500 млрд

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнёрами примет участие...

27 октября 2017 в 18:45