ГАЭС или аккумуляторы: ФРГ и США по-разному решают проблему хранения энергии

В Германии стартовал проект по превращению глубинной угольной шахты в гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). В случае успеха технологию предполагается распространить и в других регионах страны, где достаточно много старых шахт. Такая система должна стать одним из способов решения важной проблемы современной энергетики – накопления и хранения электроэнергии. В США пошли по альтернативному пути: во многих штатах стремительно развиваются аккумуляторные системы мощность 20 МВт и более.

ГАЭС или аккумуляторы: ФРГ и США по-разному решают проблему хранения энергии

Источник: independent.co.uk

Гигантское гидроаккумулирующее хранилище будет создано в городе Боттроп в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, прозванной также «землёй угля и стали», неподалёку от границы с Голландией. Закрывающуюся в 2018 году угольную шахту планируется переоборудовать под ГАЭС. По сути, гигантская батарея, сможет хранить возобновляемую энергию, достаточную для обеспечения 400 тыс. домов – по расчётам мощность станции составит до 200 МВт. Над проектом работают учёные ведущих немецких университетов, частные компании и местные власти, пишет The Independent.

В настоящий момент глубина шахты, разработка которой ведётся с 1974 года, составляет 600 м. 26 км туннелей смогут вместить около 1 млн тонн воды. В период низкого спроса на электричество насосы будут закачивать воду наверх, а во время пика потребления – она будет пропускаться вниз через гидроагрегаты, которые будут вырабатывать энергию. В условиях роста альтернативной энергетики на базе возобновляемых источников (ВИЭ) – прежде всего, «непостоянных» ветра и солнца, проблема сохранения полученной энергии остаётся одной из ключевых. По словам премьер-министра Северного Рейн – Вестфалия Ханнелоре Крафт, таким образом некогда один из крупнейших центров угледобычи останется крупным игроком на энергорынке Германии и поможет стране добиться намеченных целей: к 2025 году ФРГ планирует получать из возобновляемых источников 30% всей потребляемой энергии.

Другим путем, но в том же направлении движется энергетика США. Как сообщает Bloomberg, в 21 штате США уже есть или будут построены аккумуляторные системы хранения энергии. Штаты поощряют их развертывание, чтобы помочь интегрировать растущее производство энергии солнца и ветра в сеть. Согласно докладу, опубликованному GTM Research, в настоящее время в 21 штате есть, строятся или планируются к постройке системы хранения энергии объёмом от 20 МВт. В десяти из них планируются системы объёмом более 100 МВт.

Быстрое падение цен на батареи наряду с возросшей поддержкой со стороны регуляторов стимулировало рост интереса к этой теме. «Резкое падение стоимости систем хранения энергии дает возможность для тщательного изучения технологии, - заявил аналитик GTM Даниэль Финн-Фоули. - Мы видим интерес со стороны коммунальных служб, которые хотят внедрить пилотные проекты».

Средние цены в прошлом году снизились на 10% для кратковременных систем хранения и на 14% для систем с большей продолжительностью работы. Операторы сетей и коммунальные службы всё чаще рассматривают системы хранения энергии как решение проблемы «непостоянства» солнечной и ветровой энергии — они делают ее более надёжной за счет доступности в любое время.

Источники: independent.co.uk, bloomberg.com


31 марта 2017 в 09:08

ВИЭ, ГАЭС, аккумуляторы

Другие пользователи читают

Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54