Реакторы-долгожители на подходе

Учёные Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали принципиально новую технологию сплавления титана и тантала. Специалисты выяснили, что реактор, изготовленный из такого материала, может работать непрерывно 30 лет, сообщила 27 марта пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Реакторы-долгожители на подходе

Источник: Nordroden/ Shutterstock.com

«В результате экспериментов был получен особо стойкий к коррозии материал, который почти не разрушается от контакта с агрессивными средами», – говорится в сообщении.

С помощью действующего в ИЯФ промышленного ускорителя ЭЛВ-6, который выпускает в атмосферу концентрированный пучок электронов с проникающей способностью до 1 мм, учёные наплавили на титан тантал, за счёт чего коррозионная стойкость наплавленного поверхностного слоя выросла примерно в 50 раз. Также уже отработана технология создания промышленных листов из этого материала и возможность их сварки.

С помощью новой технологии был создан экспериментальный химический мини-реактор объёмом в несколько литров, в котором в течение нескольких суток кипела концентрированная азотная кислота. В ходе эксперимента реактор практически не потерял вес, то есть кислота не оказала на него воздействие. Оказалось, что срок непрерывной работы реактора из такого материала составил бы 30 лет, что в несколько раз больше, чем реактора из особо стойкой стали, отметили в научном институте СО РАН.

«Наша технология выгодна по двум причинам. Во-первых, наплавляется только рабочая поверхность, второе преимущество - в высокой производительности процесса. В мире не существует установок с выпуском в атмосферу мощных сфокусированных пучков с такой проникающей способностью», – пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Михаил Голковский.

Продление срока службы реакторов важно не только с экономической точки зрения, но и в плане безопасности: со временем реактор становится радиоактивным, и чем меньше люди контактируют с ним, производя ремонт, тем лучше.

Материал является перспективным в крупнотоннажном производстве азотной кислоты и в атомной отрасли - для изготовления резервуаров под отработанное ядерное топливо. В перспективе полученный сплав может найти эффективное применение не только в атомной отрасли, но и в медицине. Титан и тантал являются биоинертными материалами, поэтому в дальнейшем технология может быть использована в процессе создания медицинских имплантатов. Помимо повышенной стойкости материал привлекателен ещё и тем, что «модуль упругости таких сплавов ближе к характеристикам костей, чем чистый титан или сплавы, применяемые в настоящее время», рассказал участник проекта, старший преподаватель НГТУ Алексей Руктуев.

Источники: tass.ru, Interfax.ru


27 марта 2017 в 17:45

АЭС, инновации, технологии

Другие пользователи читают

Тьма калифорнийская

Во время затмения, прокатившегося по территории США 21 августа, объёмы солнечной генерации в Калифорнии существенно ...

19 сентября 2017 в 09:52