Пережить французскую зиму

Европа справится с наступающими холодами, несмотря на сокращения французской ядерной программы, прогнозирует системный оператор. 

Пережить французскую зиму

Европейский союз обладает достаточными генерирующими мощностями, чтобы обеспечить свою потребность в электричестве предстоящей зимой, даже если «ситуация во Франции будет напряжённой». Об этом говорится в докладе, опубликованном крупнейшим системным оператором Старого Света, – Entso-e («Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики»).

Доклад содержит оценку соответствия генерирующих мощностей потребностям 35 объединённых рынков континентальной Европы, включая Турцию. По наблюдениям экспертов, мощности атомной энергетики Франции снизились на 5 ГВт по сравнению с уровнем прошлой зимы, опустившись до самой низкой отметки за последние 10 лет. Причина – предписанные французским ядерным регулятором ASN плановые отключения двенадцати энергоблоков для проведения на них проверок безопасности. К остановке привела превышенная концентрация углерода в парогенераторах. Вернуть энергоблоки в строй удастся не ранее начала следующего года.

«Резервы мощности во Франции будут стремительно снижаться на протяжении первых трёх недель декабря. Соответственно, в это время вырастет зависимость страны от импорта электроэнергии. Ещё один стресс французская энергосистема испытает во вторую неделю января, если всерьёз похолодает. Риск нехватки мощности возникнет при падении температуры на 3 °С ниже среднемесячного значения в декабре и на 5 °С – в январе», – говорится в докладе.

Французский системный оператор RTE уже предусмотрел вероятность экстренного снижения напряжения в сетях в случае критического недостатка мощности. Сетевики планируют на несколько часов снижать напряжение на 5%, чтобы сохранить систему в рабочем состоянии. В качестве крайней и нежелательной меры они рассматривают превентивное снижение напряжения на некоторых локальных участках. Чтобы компенсировать недостаток генерации, RTE планирует нарастить импорт электроэнергии и даже платить некоторым индустриальным потребителям за снижение потребления.
В то же время французская энергосистема остаётся крайне чувствительной к капризам природы. Падение средних температурных значений всего на 1 °С требует введения дополнительных 2,4 ГВт мощности.

А что у соседей?

Напряжённая ситуация с энергоснабжением во Франции может отразится и на Великобритании, обладающей, впрочем, большей энергетической устойчивостью. Так, британцы в кризисных условиях могут воспользоваться дополнительными мощностями от газотурбинных двигателей открытого цикла, гидроэлектрических насосных энергохранилищ и краткосрочного оперативного резерва.

При нормальных погодных условиях резервы британской энергосистемы составляют около 1,5 ГВт, однако если температура опустится ниже обычного, то дефицит мощности может составить 2,6 ГВт. Компенсировать недостаток энергии можно с помощью системы Интерконнекторов, соединяющих энергосистемы стран Евросоюза, или через Балансирующий резерв на поставку мощности (Supplemental Balancing Reserve (SBR) – аналог российского ДПМ).

В Германии, напротив, вероятен риск переизбытка мощности. Такая ситуация, по оценкам Entso-e, может возникнуть накануне и после Рождества, когда производство энергии достигнет в стране своего пика.

Это может привести к отрицательным ценам за электроэнергию (когда энергокомпании сами платят потребителям) и существенным отклонениям от стандартной частоты тока (при возникновении дефицита генерируемой мощности в системе происходит снижение частоты до такого значения, при котором устанавливается новый баланс генерируемой и потребляемой мощности. При избытке генерируемой мощности, наоборот, частота повышается).

Способов выйти из ситуации у немцев несколько: накапливать электричество в хранилищах, снизить производительность ветрогенерации или отправлять энергию на экспорт, например, в ту же Францию. Особенно острой проблема будет по утрам в выходные дни, когда сетевым компаниям придётся искусственно снижать поступление избыточной энергии от возобновляемых источников.

«Когда энергохранилища на севере страны будут переполнены, а сеть на юге перегружена, то потребуются серьёзные меры, чтобы обеспечить безопасную работу сетевого хозяйства», – говорится в докладе.

Ситуация с перепроизводством энергии также может выровняться благодаря отключениям немецких атомных энергоблоков, запланированных на конец текущего года – начало следующего.

Аналитики Entso-e заключают, что европейская энергосистема в целом довольно устойчива и способна справиться с ситуацией повышенного спроса на энергию даже в случае внезапного прекращения поставок газа через Украину.
Несмотря на вывод ядерной генерации, объём располагаемой мощности в Европе возрос на 11 ГВт в годовом исчислении (по сравнению с прошлым годом), главным образом за счёт возобновляемой энергетики и электростанций, работающих на природном газе. В то же время объём регулируемой мощности (dispatchable capacity) упал на 14 ГВт, снизив устойчивость энергосистемы к стрессовым ситуациям, подобным той, что сложилась во Франции.


На основе материалов: platts.com, reuters.com


08 декабря 2016 в 17:00

энергетика евросоюза, энергетика Франции, энергетика, электроэнергия, электроэнергетика, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, источники энергии, ядерная энергетика, потребление электроэнергии

Другие пользователи читают

Танцы с электричеством

Инициированная индийским правительством масштабная программа электрификации столкнулась с неожиданным препятствием: ...

16 мая 2017 в 16:06
Угольные сомнения

В ряде стран отказ от угольной генерации был столь поспешным и непродуманным, что местные аналитики теперь думают о том,...

02 мая 2017 в 11:00
Генералы цифровой революции

«Саммит энергетической мысли» (The Energy Thought Summit – ETS17), прошедший в конце марта в техасском Остине, собрал ру...

26 апреля 2017 в 10:00
Кобальтовая лихорадка

Переживающий впечатляющий бум сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может столкнуться с серьёзной сырьевой ...

11 мая 2017 в 11:00