Энергия впрок

Британская компания ScottishPower предложила своим клиентам закупать энергию впрок – «пакетами», а не оплачивать электричество и газ по факту потребления с фиксированной ценой.

Энергия впрок

Представители компании сравнивают новую услугу с заправкой автомобиля на колонке или покупкой контента для мобильных устройств. Энергетики также утверждают, что подобный подход упростит систему расчёта за электроэнергию и газ.

Исполнительный директор ScottishPower Кит Андерсон считает, что людям будет проще покупать энергию, «распределённую на некоторое количество дней вперёд», а не оплачивать её по абстрактному тарифу за уже использованные киловатты, не понимая, в общем-то, из чего этот тариф складывается. Клиенты смогут использовать специальное мобильное приложение, которое поможет им правильно спрогнозировать собственный расход газа или электричества.

Энергия счёт любит

Для начала компания планирует определять среднее ежедневное потребление каждого клиента. Предполагается, что оно будет меняться в зависимости от времени года. Клиенты смогут покупать газ и электроэнергию «пакетами» размером от одного до 180 дней. Фирма уже обкатала схему, а её представители утверждают, что данный способ оплаты перевернёт отношения поставщиков и потребителей.

Г-н Андерсон сказал, что к инновационной идее продажи энергии пакетами его компанию подтолкнул житейский опыт – пример того, как люди покупают бензин для своего автомобиля: «Вы приезжаете на заправку и заливаете в бак бензина на 50 фунтов. Вы точно знаете, что топлива вам хватит на две-три недели. Мы подумали, почему бы нам не применить тот же принцип при продаже электроэнергии?»

Счётчик энергии будет поставляться вместе с приложением. С его помощью потребитель сможет понять, сколько топлива и электричества он израсходовал и сколько осталось. Согласно схеме, называемой PowerUp, клиенты не будут оплачивать потребление по традиционной фиксированной ставке. Представители ScottishPower заявили, что тарифы для потребителей, перешедших на PowerUp, будут «наиболее конкурентоспособными».

Для начала система PowerUp будет предложена существующим клиентам. В случае успеха фирма предполагает вывести её на широкий рынок.

Учёт и контроль

Двухлетнее исследование энергетической отрасли, проведённое регуляторами рынка, показало, что многие потребители не имеют доступа к «бюджетным» тарифам. И потому регуляторы приветствовали новый подход к купле-продаже энергии.

Представители OFGEM заявили, что хотят видеть на рынке больше конкуренции, чтобы клиенты имели выбор услуг и возможность покупать энергию по низким ценам. «Мы хотим, чтобы поставщики предлагали клиентам инновационные тарифы и люди имели возможность выбрать вариант, подходящий для их кошелька. Такие тарифы могли бы быть адаптированы к потребностям каждого потребителя и дать ему возможность лучше контролировать свои счета за электричество».

Эксперт в области энергетики Клэр Осборн в своём комментарии для портала uSwitch.com относительно инноваций ScottishPower сказал: «Обычному человеку трудно разобраться в счетах за электроэнергию, и потому подход, сравнимый с заправкой авто на бензоколонке, поможет потребителям оптимально расходовать газ и электричество и, следовательно, меньше за них платить. Тот факт, что схема не имеет фиксированного тарифа, привлечёт многих клиентов, особенно тех, кто имеет второй дом, незанятый часть года. Им не придётся платить поставщикам в те дни, когда не используется никакой энергии».


Справка «Перетока»

ScottishPower – одна из шести крупнейших энергетических компаний Великобритании, существующая с 1901 года. Является поставщиком энергии для более чем пяти миллионов домашних хозяйств и предприятий страны. В настоящее время принадлежит испанской энергетической компании Iberdrola.

OFGEM (Office of Gas and Electricity Markets ) – Управление по регулированию газового и электроэнергетического рынков Великобритании, независимый национальный орган, признанный директивами ЕС. Основная задача компании – защита интересов потребителей посредством стимулирования эффективной конкуренции.

Текст: Джон Мойлан, BBC News
Ссылка на источник


30 сентября 2016 в 17:59

оплата электроэнергии, электроэнергия "пакетами", энергетика, электроэнергия, источники энергии, потребление электроэнергии, энергетика Китая

Другие пользователи читают

Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54