Целительный удар током

Удивительный факт: медицина стала одной из первых областей жизни, где человек начал использовать электричество, причём задолго до того, как разобрался во всех его свойствах и возможных последствиях применения. В конце XVIII столетия, когда Гальвани ещё только проводил опыты с лягушачьими лапками, русский учёный, изобретатель, философ и педагог Андрей Болотов уже открыл электролечебницу и успешно, как он полагал, лечил почти все известные к тому времени заболевания. О том, как он это делал и как вообще появилась наука о лечении электричеством, читайте в материале «Перетока».

Целительный удар током

Джин из банки

В середине XVIII века профессор Мусхенбрук из голландского города Лейдена ставил эксперименты по накоплению электрического заряда. К тому времени уже было известно, что вещества делятся на те, что проводят электричество, и те, которые не обладают этой способностью. Стекло относится к последним, и потому голландец для одного из своих опытов выбрал стеклянную банку. Он наполнил её водой и опустил в неё медный провод, подключённый к кондуктору электростатической машины. Спустя некоторое время Мусхенбрук, решив, что в банке уже достаточно электричества, взял сосуд в правую руку, а левой стал доставать провод. Далее, как потом писал сам экспериментатор, последовало «ужасное сотрясение», ему показалось, что «пришёл конец». Повторять свой опыт Мусхенбрук никому не советовал.

После этого во всех смыслах потрясающего эксперимента стало очевидно, что электричество оказывает огромное воздействие на физическое состояние человека. Невзирая на совет Мусхенбрука воздержаться от повторений, изучением свойств лейденской банки – так она стала называться после эксперимента голландского учёного – занялись многие не только физики, но и медики. Довольно зрелищный опыт был поставлен, в частности, аббатом и физиком Нолле при дворе короля Франции Людовика XV. Экспериментатор выстроил замкнутую цепочку из 180 взявшихся за руки гвардейцев. Первый из них держал банку, последний – прикасался к электродам заряженной от электрической машины лейденской банки. Все гвардейцы одновременно начинали дёргаться, кривляться и вскрикивать, чем немало веселили версальскую публику. Далее Нолле пропускал тот же заряд через воробья, затем через мышь. Смерть животных наглядно демонстрировала убийственную силу электричества. Опыт французского аббата был не только развлечением, он позволил сделать вывод о невероятно высокой скорости передачи заряда (ведь все гвардейцы реагировали на заряд в один момент), продемонстрировал зависимость силы воздействия заряда от размера тела, а кроме того, дал физике термин «электрическая цепь» (по аналогии с цепочкой подопытных солдат). Конструкция лейденской банки заметно изменилась с момента её создания: вода в сосуде была заменена металлическими пластинами, стекло обкладывалось оловянной фольгой. После того как во второй половине XVIII века промежуток между обкладками стали заполнять не стеклом, а воздухом, лейденская банка превратилась в первый простейший конденсатор.

Простой и зрелищный эксперимент Нолле имел популяризаторский эффект: опыты с лейденской банкой стали проводиться и в аристократических салонах, и на ярмарках для простолюдинов. Этому не препятствовало даже то, что многие подобные опыты доказывали смертельную опасность электричества. Наряду с печальными явлениями наблюдались и другие: в европейских газетах писали о чудесных исцелениях с помощью лейденской банки от паралича, мигреней и даже простуд. Так «побочным эффектом» салонных экспериментов стало зарождение электромедицины.

Чудо-махина

Модное европейское поветрие докатилось до России с небольшим опозданием, но сразу приняло серьёзную форму, позволившую говорить о зарождении новой отрасли врачевания – электромедицины. Этим мы обязаны русскому энциклопедисту, просветителю, передовому человеку своего времени Андрею Тимофеевичу Болотову. Он известен прежде всего как основатель отечественной агрономии, писатель, философ, фармацевт, первый русский физиотерапевт, а также благодаря опытам с влиянием электричества на человека.

Родившийся в 1738 году в небогатой дворянской семье, Болотов в 19 лет поступил на военную службу. Как раз в это время Европу сотрясала Семилетняя война, и юноша с петербургским полком оказался в Пруссии, однако, к счастью для него, вскоре был определён на довольно спокойную караульную службу в Кёнигсберг. Свободное время, в отличие от многих других офицеров, Болотов тратил на посещение местных учебных заведений. В одном из них он впервые увидел в действии лейденскую банку. Устройство произвело на него большое впечатление, так же как и воздействие электричества на физическое состояние человека. В 1762 году, после выхода в отставку, молодой человек отправился в родовое имение Дворяниново в Тульской области и погрузился в изучение наук. В числе прочего он сконструировал электрическую машину и лейденскую банку собственной модификации и начал изучать свойства электрического заряда. Параллельно Болотов самостоятельно освоил медицину, ставя себе целью обеспечить врачебную помощь тем, кто нуждался в ней более всего – простому люду.

Кстати

Идеи гуманизма казались Андрею Болотову важнее сословной принадлежности. «Что пользы от того, что… нет ни одного уездного города, в котором бы не было лекаря и которых не содержали бы мы на своём коште и жалованье, когда и ныне множество больных помирает так же, как и прежде, без всякого призора и подавания им помощи», – писал он.

На стыке этих двух интересов – к электричеству и к медицине – Болотов начал создавать новую науку, одновременно продвигая и теорию, и практику. Теоретическая часть была сформулирована им в нескольких трудах, выходивших на протяжении 1790-х годов («История моего електризования и врачевания разных болезней оным», «Краткий электрический лечебник» и др.). Итоговая работа по электромедицине была выпущена Болотовым в 1803 году и называлась «Краткие и на опытности основанные замечания о электрицизме и о способности электрических машин к помоганию от разных болезней». В этой книге учёный подробно описывал устройство своих электрических инструментов, принцип их действия, давал подробные инструкции по применению электричества в разных врачебных случаях.

В своём уезде Болотов создаёт первую стационарную электролечебницу. Какие же болезни он предлагал лечить? Да практически все: простуды, ревматизмы, заболевания сердца, органов пищеварения, параличи, контрактуры, нервно-психические расстройства… Описывая результаты своей врачебной деятельности с использованием электрических зарядов, учёный говорит об излечении в течение двух с половиной лет более 1500 человек «не только от разных лёгких... болезней, но много раз от самых тяжких, долговременных, запущенных, а несколько раз даже самых редких, необыкновенных и таких болезней, которые всем другим употребляемым до того лекарствам и даже врачеванию искусных медиков противоборствовали».

Болотов максимально упростил конструкцию электростатической машины и лейденской банки. Это, по мнению учёного, позволяло производить чудодейственные электроприборы повсеместно, в самых примитивных мастерских, и оказывать помощь как богатым, так и бедным. В одной из описанных Болотовым машин заряд шёл через металлическую гребёнку на кондуктор, в роли которого выступал простой железный прут, и попадал в лейденскую банку, сооружённую из пивного стакана и уплощённого свинца, «в каком привозят чай из Китая». От лейденской банки электрический заряд направлялся к пациенту по проволоке с гусиным пером на конце. Этот инструмент применялся для лечения, например, кашля и отитов.

Уникальные разработки Болотова хоть и вызвали интерес со стороны учёных и врачей, однако не получили широкого распространения, на которое тот рассчитывал. К началу XIX века ажиотаж вокруг новой панацеи стал спадать: общественность ждала от электромедицины чуда, а его, что закономерно, не произошло – она помогала далеко не всегда и только в пределах возможного.

Кстати

Андрей Болотов не ограничился миссией первопроходца в русской электромедицине – ещё глубже он был погружён в изыскания, связанные с развитием сельского хозяйства, лесоводства, с экономическими и социальными вопросами, метеорологией, педагогикой и философией. Помимо этого, он проделал колоссальную историко-писательскую работу, представив в мемуарных записках «Жизнь и приключения Андрея Болотова» всю свою эпоху, общество и быт.

Путь к современной медицине

В то время, когда Болотов создавал свою электролечебницу и писал труды об электрицизме, представления о природе электричества были весьма ограниченны. Главный принцип, которым руководствовались тогда в Европе и России при применении электричества в лечении различных заболеваний, заключался в том, что при слабости нужно ткани возбуждать, а при излишнем напряжении – укрощать. В первом случае следовало пропускать положительный заряд, во втором – отрицательный. Очевидно, что в подавляющем числе случаев лечение оказывалось неэффективным.

Итальянский врач Луиджи Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении» в 1791 году. Описанный в нём классический опыт с препарированной лягушкой, чьи мышцы сокращались при пропускании электрического заряда, и дальнейшие эксперименты Гальвани заложили научные основы электрофизиологии и, в частности, электростимуляции.

Если основные идеи Болотова относительно электромедицины сформировались в «догальванический» период, то уже в деятельности другого русского учёного, Василия Петрова, данные о гальванизме были полностью учтены. Он создал первый в мире источник тока высокого напряжения (батарея Петрова) и в числе прочих экспериментов провёл исследования его влияния на живые организмы. Петровым было открыто наркотическое действие тока. По прошествии лет электронаркоз прочно вошёл в медицинскую практику.

Значительный вклад в развитие электромедицины в России внёс Иван Сеченов. Он впервые после возвращения из заграничной поездки и ознакомления с ведущими европейскими практиками начал преподавать электрофизиологию как специальную дисциплину. Среди разных способов воздействия на человеческий организм (механических, химических, термических и т. д.) электрические он ставил на первое место: они наносили тканям наименьший вред и легко регулировались по силе и продолжительности.

Сейчас медицина знает множество способов применения электрического тока, не говоря уже об электромагнитах, чьё вхождение во врачебную практику началось почти сразу после открытий Фарадея. В основном электричество применяется в диагностике, так как известно, что биотоки больных и здоровых тканей различаются. Почти каждому известны электроэнцефалография и электрокардиография или чуть менее популярные электрогастрография и электромиография. Электростимуляция эффективно применяется для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона, а электрокардиостимулятор является неотъемлемой частью реанимационного оборудования и спас уже множество жизней.

При подготовке материала использованы следующие работы (источники): Хасапов Б., Шнейберг Я. «Электрическая махина» – чудо-лекарь!», Давиденко В. «Краткий очерк развития электростимуляции», Кистенева О., Кистенев В. «Русский учёный-энциклопедист XVIII в. А. Т. Болотов об электромедицине» (журнал «Вестник науки и образования»).


02 сентября 2016 в 18:09

лечение электричеством, Андрей Болотов, электромедицина

Другие пользователи читают

Лишняя энергия

Избыток генерирующих мощностей – не только российская проблема, с вопросами надёжности и избыточности мощностей в той ил...

01 сентября 2017 в 16:23