Заражённые электричеством

В организме человека постоянно происходят разные электрические реакции, но сила тока в них незначительна. Однако есть исключения: некоторые из нас непостижимым образом «заряжены» столь сильно, что напоминают ходячие электростанции.

Заражённые электричеством

Начало. Продолжение читайте по ссылке.

Гроза электрочайников
В 1988 году британские газеты рассказали о семье некоей 46-летней домохозяйки по имени Полин Шоу из города Манчестера. Оказывается, за несколько последних лет родные Полин выбросили на помойку 25 утюгов, 15 электрочайников, 18 тостеров, 10 стиральных машин, 6 электросушилок, 12 радиоприемников, 11 телевизоров и 3 видеомагнитофона – всего на сумму более 8000 фунтов стерлингов. И вовсе не потому, что родственники Шоу ― ретрограды и яростно ненавидят электроприборы. Совсем даже наоборот: члены этой семьи были бы рады пользоваться утюгами и тостерами как все обычные люди, но Полин Шоу все время их портила ― стоило ей только прикоснуться к приборам! От прикосновений женщины якобы сгорали лампочки, а человека она могла ударить током. Захлебываясь от подробностей, газетчики описывали, как из пальцев Полин Шоу время от времени вылетают электрические разряды длиною до 8 сантиметров. И как однажды она хотела поменять воду в аквариуме, но нечаянно «сварила» своих рыбок.
Все это можно было бы принять за обычную «клюкву», если бы не одно но. Сообщений о людях, которые по неизвестным причинам «производят» электричество и «выбрасывают» из себя электрические разряды накопилось довольно много. И эти аномалии даже привлекли внимание ученых.

Свободное электричество Анжелики Котэн
Рассказы об «электрических людях» появились, когда еще не было даже надежных электролампочек, не говоря уже о чайниках и утюгах, работающих от электричества.
Один из самых первых таких случаев относят к 1846 году. Тогда стало известно о 14-летней француженке Анжелике Котэн, которая с испугом обнаружила в себе странную способность: предметы отскакивали от нее, как только она к ним прикасалась. В апокрифических описаниях этого случая утверждается, что даже самая тяжелая мебель начинала кружиться вокруг Анжелики и прыгать по комнате. В это, конечно, верится с трудом, но тогдашние ученые отнеслись к «казусу Котэн» вполне серьезно. В специальную группу по «расследованию» этого случая вошел даже известный физик и астроном Франсуа Араго.
Комиссия старалась обнаружить в организме Анжелики признаки «свободного электричества», которое, как указывали члены комиссии, «развивается в электрических машинах или в электрических аппаратах некоторых пород рыб или угрей». Но, как ни странно, ничего подобного не обнаружила. Более того, приборы, позволяющие зафиксировать наличие электричества, никак на Анжелику Котэн не реагировали.
Тем не менее в феврале 1846 года Франсуа Араго опубликовал отчет, в котором указывал, что, по его мнению, девочка обладала способностью возбуждать вокруг себя что-то подобное электромагнетизму. Араго отмечал, что в ее присутствии стрелка компаса крутилась во все стороны и вообще вела себя так, «как будто сошла с ума». Сама же Анжелика в это время чувствовала себя не лучше – иногда она впадала в конвульсии.

Человек-электростанция?
Так происходят ли подобные случаи на самом деле? И как объяснить феномен «электрических» людей?
О том, что в человеческом организме постоянно происходят электрические реакции, известно очень давно. Более того, от этих реакций зависит наше существование. Сразу после рождения человек получает первый электроимпульс, который заставляет работать его сердце и, соответственно, весь организм. Электрический ток беспрерывно идет по нервам, сосудам и поверхности человеческой кожи. О работе сердца можно судить по хорошо всем известной электрокардиограмме (ЭКГ), а о работе мозга – по электроэнцефалограмме (ЭЭГ), которые основаны на изучении электрических импульсов этих важнейших для жизни человека органов. Считается, что каждый человек накапливает ток в определенных точках тела. Такие точки принято называть биологически активными. У кого-то они «заряжены» сильнее, у кого-то слабее, но в целом сила тока в них настолько незначительна, что определяется разве что с помощью специальных приборов. И то особо чувствительных.
Другими словами, генерирование (или накапливание) человеком электрической энергии большой мощности ― явление явно ненормальное. В живой природе оно вообще встречается довольно редко. Существует ряд так называемых «электрических животных», которые способны поражать своих врагов током. В основном, это обитатели морей ― например, хорошо известные всем электрические скаты или электрические угри. Но как объяснить, что человек ведет себя почти как электрический скат? Или даже как генератор энергии? Убедительного ответа на этот вопрос пока не существует. Тайну Анжелики Котэн, по большому счету, так и не разгадали. Хотя это был один из немногих случаев, когда ученые смогли тщательно обследовать человека, «претендовавшего» на звание «электрического». 
Продолжение следует.
Фото: strobius.com.ua


Автор: Евгений Матонин

07 марта 2016 в 14:25

электричество, электромагнетизм, люди

Другие пользователи читают

Тьма калифорнийская

Во время затмения, прокатившегося по территории США 21 августа, объёмы солнечной генерации в Калифорнии существенно ...

19 сентября 2017 в 09:52