Дедушка зеленой энергетики

Говоря о курском изобретателе-самоучке Анатолии Георгиевиче Уфимцеве, чаще всего вспоминают взрыв в Знаменском соборе. Пятнадцатилетний хулиган собрал «адскую машинку» и заложил её под икону «Знамение», известную даже неверующим по картине Репина «Крестный ход в Курской губернии». Ночью взрывное устройство сработало, дело было в 1898 году.

Дедушка зеленой энергетики


Впоследствии талантливый парень бросил «революционную» деятельность и направил энергию в позитивное русло. Главным делом изобретателя стало создание оригинальной конструкции ветроэлектростанции с инерционно-кинетическим аккумулятором. Она и сейчас считается надёжной, наименее металлоёмкой, простой в обслуживании и долговечной в эксплуатации. В большинстве стран мира «ветряки Уфимцева» нашли широкое применение.
Изобретатель соорудил своё крылатое чудо во дворе собственного дома. Эта тяжёлая работа началась до революции, в 1915 году, и прервалась во время революции. Но проблема была не в смене власти, а в отсутствии денег.
ufimcev.jpg

На помощь курскому изобретателю пришёл писатель Максим Горький, который побывал в доме Уфимцева в июле 1918 года, вник в проблемы с сооружением ветроэлектростанции, рассказал о них кремлевским вождям — сначала Луначарскому, затем Ленину. На завершение постройки через сельхозбанк на имя Уфимцева было перечислено 15 тысяч рублей серебром. Правда, вложить в дело удалось только десять тысяч, остальные пять сняли со счёта и скрылись с ними гражданская жена Уфимцева и ее любовник.

Русский Эдисон

Изобретатель Уфимцев получил 68 патентов. Еще до революции он продавал разработанные им нефтяные двигатели для молотилок, а после нее создал несколько конструкций самолётов, включая «сфероплан» (аэроплан с круглым крылом, из-за чего ныне нередко именуемый «летающей тарелкой»). Его авиационный двигатель АДУ-4 получил Большую серебряную медаль на Международной выставке воздухоплавания (1911 год).
Это был человек эдисоновского типа: размышляя об очередном глобальном проекте, он мог взглянуть на какую-нибудь бытовую мелочь и тут же задуматься, как её усовершенствовать. Потому в списке предложений Уфимцева есть не только масштабные планы «анемофикации России» (создания целой отрасли ветровой энергетики), но и новые музыкальные инструменты или электрическое перо для множественного копирования.

Но идея воплощалась, и к осени 1924 года завершилось строительство мачты. Инерционный аккумулятор представлял собой горизонтально расположенный маховик диаметром около метра и весом более 300 килограммов. Его испытания прошли успешно. Изобретателю-самоучке, не имевшему специального технического образования, большую помощь в осуществлении этой идеи оказал учёный-теоретик профессор В. П. Ветчинкин. Однако до введения ветроэлектростанции в действие прошло немало лет. Работа шла с трудом, случались и саботаж рабочих, и затяжные простои, и всё же 4 февраля 1931 года ветроэлектростанция Уфимцева дала первый ток и впервые начала освещать усадьбу изобретателя.
Успешные испытания подтвердила государственная комиссия. На ветроэлектродвигатель автору выдали отдельный патент. Имя её создателя в очередной раз прославилось по стране. Уникальное изобретение курянина было включено в систему Центрального ветроэнергетического института, ей присвоили имя Уфимцева. Сбылась мечта: в апреле 1936 года, незадолго до смерти создателю сообщили, что составление технического проекта мощной ветросиловой установки поручено Центроэнергострою.
Ветряк самоучки с четырьмя классами дореволюционного образования мог получить массовое применение в России, но помешала война. Агрегат был собственностью наркомата сельского хозяйства, на базе которого работала лаборатория по ветропользованию, действовавшая до 1941 года.
Сейчас это обветшавшее сооружение стоит на станции юных техников в Курске. В бывшем доме изобретателя располагается областной Центр детского технического творчества, где бережно хранят память о знаменитом земляке.
При подготовке текста использовались материалы сайта ru.wikipedia.org.


Автор: Татьяна Сазонова

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33