Проводник прекрасного

Константин Сергеевич Станиславский известен миру как реформатор театра и создатель знаменитой актёрской системы. Но было у него и прибыльное «хобби» – производство кабеля.

Проводник прекрасного

                              Один из корпусов фабрики Станиславского сохранился и поныне

Семейным делом рода Алексеевых (настоящая фамилия легендарного режиссёра) было производство золотой канители. Золотоканительная фабрика находилась в бывшей Алексеевской слободе, где сейчас улица Александра Солженицына. Ещё несколько корпусов построили на Малой Алексеевской (сейчас улица Станиславского). Там и начал свою деятельность в 80-х годах ХIХ века Константин Сергеевич, успешный русский промышленник, будущий режиссёр Станиславский.
Преобразовывать и создавать новое был главный его талант. Проработав на золотоканительной фабрике несколько лет, Константин Алексеев решил её перепрофилировать и реорганизовать. После поездок по Европе, где молодой предприниматель знакомился с техническими достижениями заводов Германии и Франции, он просчитал, что самым прибыльным делом будет любое, связанное с электричеством. Например, завод, выпускающий кабель.
Так Константин Сергеевич объединился с родственной фирмой в товарищество «Алексеев, Вишняков и Шамшин» и возглавил его правление. В 1906 году на фабрике были открыто медно-прокaтное производство и отделение по изготовлению изолировaнных проводников для слaбых токов. В 1909 году эти производства были переименовaны в Медно-прокaтный и Кaбельный зaводы. Главные здания фабрики, выходящие на Малую Алексеевскую улицу, решили снести, и на их месте под руководством Константина Алексеева к был построен новый кабельный корпус. Сначала установили и пустили оборудование на первом этаже, в то время как на втором и третьем продолжались отделочные работы, а в конце 1912-го весь корпус вступил в строй.

Цифра

8–10 километров кабеля выпускал завод Станиславского во время Первой мировой войны.
Выпуск электротехнической продукции – кабелей и проволоки – принёс гораздо больше доходов, чем золотая нить и канитель. При заводе было налажено резиновое производство для выпуска изолированных проводов. Военные поставки позволили довести оборот предприятий компании до 4 млн рублей золотом в год. К 1915 году на заводе выпускалось около 200 марок кабелей и проводов. В годы Первой мировой войны завод был завален заказами. Кабельный завод товарищества Алексеева производил тогда 8–10 км кабеля в день.
В 1894 году на фабрике по инициативе Константина Сергеевича была открыта читальня для рабочих, где по воскресеньям проходили публичные чтения. В то же время на фабрике были созданы хор и первый самодеятельный коллектив. В 1895 году будущий режиссёр Станиславский открыл свой первый театр.
stanislavskij_2.jpg
Это был театр при фабрике, где актёрами и зрителями были свои же рабочие. Спектакли и репетиции шли в одном из фабричных помещений. В 1904 году для театра было построено отдельное здание со сценой, оснащённое электричеством и вентиляцией. Стоимость постройки обошлась семье Алексеевых в 50 000 рублей.
Объём заказов на электротехническую продукцию стремительно рос, а значит, требовались дополнительные производственные площади. Правление товарищества поставило перед директором вопрос о ликвидации фабричного театра. После долгих споров Константин Сергеевич вынужден был согласиться с мнением правления, поставив условием предоставление рабочим за счёт фабрики необходимого количества зрительских мест в МХТ. Театр разделили на два этажа. В нижнем разместили кабельную мастерскую, а в верхнем – зал заседаний и общих собраний. Здание это, надстроенное в 1965 году небольшим третьим этажом, сохранилось до нашего времени.
Станиславский руководил кабельным заводом до 1917 года. За это время ему удалось с нуля создать мощное электротехническое предприятие, один из лучших кабельных заводов России. Здесь было самое передовое оборудование, ведь будущий режиссёр большое внимание уделял модернизации производства и всегда следил за техническими новинками.
После 1917 года завод был национализирован и получил имя «Электропровод». Но в отрасли его ещё долго по старинке называли Алексеевским.
Оставшись без хозяина предприятие переживало сложный период. Так, в 1918-м на заседании комиссии по ликвидации меднообрабатывающих заводов новому руководству кабельного завода было указано принять меры к прекращению потребления нефти в производстве (в связи с нехваткой топлива), часть цехов закрыли.
На станках Станиславского стали производить вольфрамовые нити для «лампочек Ильича». Но сам Станиславский к заводу уже не имел отношения. Его делом стал театр.

Фото: © Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори.


Автор: Татьяна Сазонова

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33