Таинственное электричество — 2

Для большинства из нас электричество – уже давно норма жизни, что-то вроде помощника по дому, без которого трудно представить свое существование. И если не засовывать пальцы в розетку и не хвататься мокрыми руками за оголённый провод, то электричество всегда нам друг, товарищ и брат. Однако есть у электричества и другая сторона ― загадочная.

Таинственное электричество — 2

Окончание. Начало можно прочитать здесь.


Электрическая природа призраков
Самое первое, дошедшее до нас свидетельство о призраках, содержится в эпосе о Гильгамеше – древних вавилонских преданиях, которые были записаны на глиняных табличках за 2000 лет до нашей эры. В них рассказывается о герое Гильгамеше и призраке его умершего друга, который появился в виде прозрачной человеческой фигуры.
С тех пор кто только не делился историями о призраках и привидениях, и кто только не объяснял, что это такое.
«Ненаучных» объяснений этого «явления» много, но чаще всего считается, что это душа или дух умершего человека, по различным причинам появляющаяся в нашем мире.
Наука, естественно, этих объяснений не признает. Она считает, что если очевидцы и видели какие-то странные вещи, то это следствие галлюцинаций, иллюзий, природных аномалий и т. д. Но относительно недавно появились люди, которые пытаются объяснить появление «призраков» исключительно научными методами. И здесь не обошлось без электричества.

«Душа» как электрическая энергия
Одна из таких теорий основывается на теории относительности Эйнштейна, который считал, что любая материя (или энергия) во Вселенной не исчезает, а просто переходит из одной формы в другую.
Допустим, что «душа человека» ― это особый вид электромагнитного поля, своеобразного носителя информации о личности её владельца. Работоспособность «души» поддерживается «электростанциями» организма – мозгом и сердцем. Во время приёма пищи мы преобразуем накопленную растениями или животными тепловую энергию в своеобразное биологическое электричество, которое заставляет сердце биться, лёгкие — снабжать кровь кислородом, поэтому мы можем двигаться и осознавать окружающую действительность.
Когда же наступает физическая смерть, то электрическая энергия, находившаяся внутри тела, высвобождается. И возможно, в зависимости от физико-химических условий местности не сразу растворяется в воздухе. Именно там люди и могут видеть эти сгустки электрической энергии, которые они принимают за привидения.
По мнению сторонников этой теории, электрическая природа призраков косвенно подтверждается и тем, что при их «появлении» «очевидцы» не раз отмечали сбои в работе радио и телевидения, мигание лампочек и т. д.

«Предсмертные видения» и электричество
В последние 30–40 лет эта тема стала очень популярной. Те, кому довелось пережить клиническую смерть, часто рассказывали, что видели некий тёмный тоннель, яркий свет в его конце, каких-то светящихся существ. В этих видениях нередко усматривают доказательства существования загробной жизни.
Однако недавно американские учёные пришли к выводу, что причина этих «видений» тоже обусловлена не чем иным, как электрическими процессами в мозге умирающего.

«Выход из тела» при помощи тока
Их рассуждения сводились к следующему. Когда кровоснабжение мозга замедляется и уровень потребления кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Электрическая активность мозга увеличивается в 50 раз. Возникнув в одной части, резкий электрический импульс затем лавинообразно распространяется по всему мозгу. Этот процесс и может вызывать необычные ощущения.
Самое интересное, что примерно к такому же выводу пришли и специалисты из Швейцарии. По их данным, при электростимуляции одной из зон мозга человек испытывает ощущения «выхода из тела», характерные для клинической смерти.
Одна из пациенток клиники при Женевском университете, страдающая эпилепсией, во время воздействия электрическим током на определённые участки правого полушария мозга чувствовала, что она падает с большой высоты, а затем поднимается над собственным телом и парит под потолком.
Так что кто знает: возможно, в недалёком будущем любой желающий сможет осуществлять подобное «путешествие». А может быть, и гораздо более сложное. Как, скажем, в знаменитом в 1990-е годы кинобоевике «Вспомнить всё», где люди могли существовать в придуманной с помощью неких манипуляций на мозге реальности так же, как и в настоящей.

Ток через тело
Все знают, что в США существует казнь электрическим током. Привязанного к специальному креслу осуждённого убивают разрядами высокого напряжения. Но вместе с тем существует и популярный шоу-аттракцион, когда человек пропускает через своё тело ток напряжением в несколько десятков тысяч вольт, и с ним при этом ничего не происходит. Если же он держит при этом лампу – она, к изумлению публики, начинает ярко светиться.
Почему так происходит? В чём секрет этой электрической мистики»?

«Тесла-шоу»
Одним из первых, кто начал ставить на себе подобные опыты и выступать с ними перед публикой, был знаменитый Никола Тесла. Он пропускал через своё тело ток с лампами и без них. Сохранилось описание одного из таких его выступлений.
«Его силуэт теперь был чётко виден на фоне голубоватого сияния, образованного мириадами язычков пламени, которые, как стрелы, вырывались из каждой части его тела», — писал один из очевидцев этого невиданного зрелища. Приборы зафиксировали, что напряжение тока во время опыта составило 250 тысяч вольт.
В зале кричали: «Браво, Тесла!», а он скромно раскланивался перед публикой. Только его костюм продолжал испускать лёгкое голубоватое свечение.
teslashow.jpg

Полезный ток
Тесла рассуждал так. Для человека опасен ток даже не очень большого напряжения. Сегодня любой школьник младших классов знает, что пальцы в розетку совать нельзя — 220 вольт могут и убить. Но в бытовых электросетях используется ток низкой частоты — как правило, 50 герц.
С другой стороны, человек свободно переносит свет. А ведь свет — это тоже электромагнитные волны, только очень высокой частоты. Может быть, и переменный ток сверхвысокой частоты так же будет хорошо переноситься человеком?
Тесла ставил эксперименты на себе. Сначала пропускал ток только через пальцы одной руки, потом уже через обе руки. Он убедился, что при частоте более 700 герц ток никаких болезненных ощущений не вызывает — организм на него почти не реагирует.
Тесла утверждал: в некоторых экспериментах он пропускал через себя ток напряжением в миллион вольт и частотой в 100 тысяч герц. Во время этих опытов ему и пришла в голову мысль об одном из способов практического применения своего открытия.
Однажды он увидел, как с окрашенного медного диска, случайно оказавшегося вблизи генератора, мгновенно испарилась краска. Тесла решил применить этот эффект в медицинских целях. Оказалось, что этими токами можно удалять с кожи лица мелкую сыпь, очищать поры.
Открытие Теслы нашло широкое применение; диатермия, лечение УВЧ и другие методы электротерапии есть прямое следствие его исследований. Тесла сам разработал ряд электротермических аппаратов и приборов для медицины.

Фото: thehz.ru, frontal.rs


Автор: Евгений Матонин

10 января 2016 в 20:19

электричество, загадки, тепловая энергия

Другие пользователи читают

Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
«Город солнца» и ветра за $500 млрд

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнёрами примет участие...

27 октября 2017 в 18:45