Таинственное электричество

Для большинства из нас электричество – уже давно норма жизни, что-то вроде помощника по дому, без которого трудно представить свое существование. И если не засовывать пальцы в розетку и не хвататься мокрыми руками за оголённый провод, то электричество всегда нам друг, товарищ и брат. Однако есть у электричества и другая сторона ― загадочная.

Таинственное электричество

"Лампа" из храма Хатор в Дендере


Энергетика пирамид
За многолетнюю историю изучения древнеегипетских пирамид в длинных коридорах этих грандиозных строений археологи и учёные не обнаружили ни малейших следов сажи. Другими словами, нет никаких материальных доказательств того, что строители пирамид для освещения своих работ пользовались факелами или лампами с открытым огнём. Но не могли же они работать в полной темноте!
Однако некоторые античные авторы сообщали, что помещения египетских подземных храмов и лабиринтов освещались равномерным светом невидимых источников или «негасимых светильников». Например, Плутарх со ссылкой на неких жрецов, писал, что над входами в храмы уже несколько столетий горят лампы, не требующие ухода.
Что это за лампы? Некоторые исследователи выдвигают сенсационную гипотезу. По их утверждениям, древнеегипетские инженеры умели «добывать» электричество.
Известны несколько случаев, когда археологи находили в древнеегипетских храмах настенные изображения грушевидных предметов с волнистыми линиями в виде змей внутри. От них шли кабели, а сами предметы были вставлены в спиралевидную конструкцию. Очень похоже на электрические светильники с изоляторами.
Например, под храмом Хатор в Дендере были найдены узкие камеры, стены которых расписаны изображениями людей с большими колбами, похожими на электролампы. От них те же «кабели» идут к ящику, на котором сидит бог воздуха. Рядом стоит бог Гор с собачьей головой и держит в руках ножи и свечи. Одно из предположений состоит в том, что под храмом находилась электростанция.
hram.jpg
Храм Хатор в Дендере

Возможно ли такое? Ну а почему нет? Почему, например, не предположить, что в Древнем Египте умели создавать жидкостные батареи? Ведь тамошние жрецы и учёные для своего времени неплохо знали химию и физику.
Не исключено даже, что подобные «батареи» существовали ещё раньше – в Междуречье Тигра и Евфрата в эпоху шумерской цивилизации (IV–III тыс. до н. э.).
В 30–40-х годах прошлого века во время раскопок под Багдадом были обнаружены глиняные кувшины, внутри которых находились цилиндры из меди. Цилиндры были закреплены на дне глиняных сосудов слоем смолы. После того как учёные наполнили эти «вазы» лимонным соком, они обнаружили, что в цилиндрах возник электрический ток. Похоже, что «вазы» служили в качестве гальванических элементов.

Огни Святого Эльма 
С давних пор моряки замечали, что в грозу или шторм на мачтах их кораблей начинают играть голубые огоньки. Объясняли это явление по-разному. Древнеримский философ Сенека говорил, например, что звёзды во время грозы сходят с неба и садятся на верхушки корабельных мачт. Но постепенно среди «романтиков морских дорог» распространилась другое, мистическое объяснение.
По легенде, в 303 году, во время очередных гонений христиан в Римской империи, был замучен проповедник Эразм. В христианскую историю он вошёл под именем Святого Эльма и был признан покровителем средиземноморских мореплавателей.
Согласно преданиям, перед смертью Святой Эльм, у которого палачи вытягивали внутренности с помощью лебёдки, дал обет, что всегда будет извещать моряков, подавая им знаки о том, будут ли они спасены во время шторма или нет. И если на мачтах во время шторма загорались огни, это означало, что скоро ненастье закончится.
Ogni.jpg
Огни Святого Эльма

Впрочем, когда Эльм был не в настроении, то его огни спускались на палубу. Тогда и моряки мрачнели. Считалось, что по кораблю бродит дух покойника и предупреждает о скором несчастье. И горе тому человеку, рядом с которым такой огонь остановится. Не жилец он на этом свете.
Существуют сотни описаний огней. Их видели Колумб и Магеллан, Васко де Гама и Кук, Беринг и Чарлз Дарвин во время его плавания на корабле «Бигль».
Первым научно объяснил феномен огней человек, чьё лицо смотрит на нас со 100-долларовой купюры. Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин был ещё и известным исследователем электричества. В 1749 году он в описании изобретённого им молниеотвода предположил, что прибор может притягивать электрический огонь «из облака ещё до того, как оно сможет подойти на достаточное для удара расстояние; и свет будет выглядеть так же, как и огонь Святого Эльма.
Согласно современным научным представлениям, огни святого Эльма – это обычный точечный (или коронный) разряд. Он возникает, когда значение электрического поля становится больше 1000 вольт на 1 см. Поэтому огни Святого Эльма видны только в грозу.
Но возникать они могут не только на мачтах, но и, например, на башнях, шпилях или церковных крестах (это явление тоже приводило людей в мистический трепет), острых вершинах скал или высоких деревьях. Можно увидеть их и на крыльях самолёта.
Так что, если их увидите, не особо пугайтесь. Эти огни лишь напоминают о том, что мы всегда и везде существуем по соседству с природным электричеством. Ну а если вам больше по душе мистика, помните, что в большинстве случаев огни Святого Эльма – это всё-таки добрый знак.

Живые «электрические монстры»
Рассказы о различных загадочных и ужасных животных, обитающих на Земле, ходят уже не одну сотню лет. Отдельное место среди них занимает тема «электрических монстров». О них многие слышали, некоторые вроде бы даже видели, ну, и, естественно, упоминания о них остались в легендах и преданиях.
Например, долгие годы среди моряков ходили слухи о гигантских спрутах, которые могли не только перевернуть парусное судно, но и сжечь его. Как? Очень просто: достаточно было такому чудовищу коснуться своим щупальцем корабля, как раздавался удар, сопровождаемый искрами и «молниями», которые вылетали из спрута.
В 1909 году, когда технический прогресс уже шагал по планете семимильными шагами, один британский военный моряк уверял, что во время плавания экипаж его корабля видел в Индийском океане странное существо, похожее на огромную змею. При попытке поймать её «змея» отвратительно зашипела и выбросила в сторону шлюпки с моряками что-то вроде зеленоватой молнии. Двое матросов упали без чувств, а их тела начала сводить судорога. Пока их приводили в чувство, существо исчезло.
Среди кочевников пустыни Гоби ходят слухи об отвратительнейшем создании, которое они называют «смертельный червь» или «заполненный кровью червь».
Этот червяк кроваво-красного цвета выползает на поверхность якобы только во время сезона дождей. Он может плеваться ядовитой кислотой и бить жертву электрическим током (сила разряда смертельна для человека). В 2005 году группа исследователей даже выезжала по поиски червя, но ей не повезло. Или, наоборот, повезло?
Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, рассказывают о больших зелёных гусеницах, которые могут парализовать человека мощным ударом тока.
Где же тут правда, а где вымысел? И существуют ли «электрические монстры» на самом деле? Оказывается, существуют.
Впрочем, «знакомые» нам сегодня «электрические животные» вовсе не так отвратительны, как о них говорится в мифах и совсем не так кровожадны. Хотя, конечно, лучше с ними не шутить.
Один из самых известных живых генераторов ― электрический угорь, живущий в бассейне рек Амазонка и Ориноко. Он вырастает до трёх метров, причём большую часть его длины занимают электрические органы. Угорь может бить жертву разрядом от 800 до 1300 вольт силой до 1 ампера.
ugor.jpg
Электрический угорь

Подсчитано, что 10 тысяч угрей могли бы дать энергию для движения электропоезда, но только на несколько минут. Потом поезду пришлось бы сутки стоять и ждать, пока угри снова зарядят свои «батареи».
Об этом их слабом месте хорошо знают жители Южной Америки. Они загоняют в реку стадо коров, после чего возмущённые угри начинают бить их током. Для коров это неприятно, но не смертельно. Затем коров выгоняют из реки и ловят угрей чуть ли не руками. Дело в том, что их «аккумуляторы» зарядятся только через несколько часов, а в разряженном состоянии эти рыбы почти беспомощны.
Кроме угря существует также электрический скат и несколько десятков видов других электрических рыб. Интересно, что на сегодняшний день доказано: «электрическое оружие» имеют только обитатели водоёмов. Что касается других животных, то рассказы об их электрических способностях пока остаются лишь легендами.


Автор: Евгений Матонин

08 января 2016 в 21:26

электричество, загадки, источники энергии, зеленая энергетика, энергетика США

Другие пользователи читают

Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
«Город солнца» и ветра за $500 млрд

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнёрами примет участие...

27 октября 2017 в 18:45