Банк России Банк России

Задержка ради экономии

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев продлил сроки утверждения тарифов на Дальнем Востоке до 10 декабря. Дополнительное время потребовалось регуляторам для корректировки параметров при выравнивании тарифов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Предварительно объём «дальневосточной надбавки» в будущем году Минэнерго оценивало в 40–45 млрд рублей. Затем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снизила сумму до 37,1 млрд рублей, но после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 13 ноября антимонопольщикам поручено пересчитать и её. Объём надбавки предполагается уменьшить ещё на 5 млрд рублей за счёт Якутии. Центральный и Западный энергорайоны республики с 2019 года должны войти в ОЭС Востока, после чего тарифы здесь окажутся не выше среднероссийских без применения механизма выравнивания.

Задержка ради экономии

Источник: lenenergo.ru

14 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет перенести с 15 ноября на 10 декабря 2018 года крайний срок установления тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке и размер надбавки к цене на мощность для промышленных потребителей на других территориях страны, сообщил ТАСС. Согласно постановлению правительства от 28 июля 2017 года, которое предусматривает выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, органы исполнительной власти должны до 15 ноября предоставлять для утверждения базовые уровни тарифов на электроэнергию в регионе, а также надбавку к цене на мощность на оптовом рынке электроэнергии, за счёт которой компенсируется разница в тарифах.

Механизм выравнивания заработал на Дальнем Востоке 1 июля 2017 года и первоначально вводился на три года. Он предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей до среднероссийского уровня за счёт надбавки к цене на мощность для потребителей первой (Центр и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зон ОРЭМ. В результате в пяти из девяти регионов Дальневосточного федерального округа тариф был снижен до 4 рублей за 1 кВт∙ч, потребителям центральной России, Урала и Сибири в 2017 году это обошлось в 24 млрд рублей. В 2018 году тарифы в ДФО были установлены на уровне 4,3 рубля за 1 кВт∙ч, объём надбавки, собранной с потребителей ОРЭМ, достиг 35 млрд рублей.

По инициативе вице-премьера Юрия Трутнева властями уже принято принципиальное решение о продлении механизма «дальневосточной надбавки» и после 2019 года. Однако, указывая на нерыночность надбавки, при её продлении на 2020 и последующий годы Минэнерго настаивает на повышении «адресности» и «эффективности». Сейчас в кабмине идёт согласование параметров предоставления скидок на энергию в ДФО: предполагается, что на них смогут рассчитывать развивающийся (то есть увеличивающий своё потребление) бизнес, не имеющий долгов перед энергетиками. Сниженный энерготариф без таких обязательств планируется гарантировать также малому и среднему бизнесу на низком уровне напряжения (НН).

Одновременно регуляторы ищут способы минимизировать нагрузку на энергорынок уже в следующем году, в рамках текущего трёхлетнего периода выравнивания. 10 сентября, выступая на совещании под председательством президента Владимира Путина, глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что объём надбавки для потребителей ОРЭМ, идущей на выравнивание тарифов в ДФО, оценивается в 40–45 млрд рублей.

Вопрос рассматривался 13 ноября на правительственной комиссии по развитию электроэнергетики под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. На нём были представлены более детальные расчёты ФАС: антимонопольщики определили цену, до которой будут выравниваться тарифы на Дальнем Востоке в 2019 году в 4,69 рубля за 1 кВт∙ч, сумма субсидий при этом должна была составить 37,1 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», перед совещанием ФАС предлагало распределить эти средства между регионами ДФО в следующих пропорциях: Якутия – 18 млрд рублей, Камчатский край – 6,8 млрд рублей, Магаданская область – 3,9 млрд рублей, Сахалинская область – 3,55 млрд рублей, Чукотка – 4,78 млрд рублей.

По итогам совещания у г-на Козака было принято решение ещё раз «доработать соответствующий проект распоряжения правительства, предусмотрев перерасчёт средств, направляемых в 2019 году на выравнивание тарифов в субъектах ДФО, а также уточнить методику расчёта объёма данных средств», сообщил пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус. Он пояснил, что по оценкам Минэнерго и ФАС, перерасчёт средств, направляемых в Якутию, позволит уменьшить объём платежей покупателей ОРЭМ более чем на 5 млрд рублей.

Столь значительную экономию может дать присоединение изолированных пока Центрального и Западного энергорайонов Якутии к ОЭС Востока, пояснял на этой неделе информированный источник в правительстве. Как ожидается, они будут присоединены к ЕЭС России и отнесены к неценовой зоне Дальнего Востока в 2019 году. В сентябре набсовет НП «Совет рынка» утвердил соответствующие изменения в договоры о присоединении к торговой системе ОРЭМ. Ликвидация изолированных энергорайонов позволит пересмотреть действующие здесь тарифы, после включения в ЕЭС они окажутся не выше среднероссийских, так что необходимость субсидирования исчезнет, говорил собеседник в кабмине. Корректировки позволят сократить нагрузку на покупателей оптового энергорынка в будущем году примерно до 32 млрд рублей, но на их согласование потребуется некоторое время, а нормативный срок подготовки решения уже истекал. Для соблюдения формальностей потребовалось специальное решение премьер-министра, сдвинувшее дату на 25 суток.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ теряет совладельца

49-процентная доля ТГК-2 в совместном с китайской Huadian проекте Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, о предстоящей продаже которой...

11 Декабря 2018 в 15:47
Карбоновая ловушка

Практически все крупнейшие нефтяные корпорации, работающие на американском рынке, выступают за введение в США специального...

29 Ноября 2018 в 16:06
Инвестиционно-атомная война

На фоне торговой войны и многочисленных шпионских скандалов администрация Дональда Трампа ограничила экспорт новейших...

23 Ноября 2018 в 14:23